注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

迎神祭祖和工作检查  

2011-12-19 17:20:17|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      早上,锻炼回来,正舒服的冲着澡,突然听到“砰砰砰”三声巨响,紧接着听着老婆跑到浴室门口吃惊的向我发问:“这是什么声响?这么响亮?”人到中年已经很有生活经验的我一边继续冲着澡,一边淡淡的回答:“肯定是哪一村哪一姓百姓迎神祭祖的礼炮声呗。”

      咱们中国人是十分注重讲究出身出处的,都是喜欢通过宣传自己的始祖的英灵神武来证明自己的出身不凡,这种心理的具体反映就是各个姓氏的百姓都努力的编造渲染自己的始祖的丰功伟绩,努力加以神化。咱们中国人又是强调做人不能忘本的,于是各姓百姓都为自己的始祖建造了气派不尽相同的庙宇,用于供奉自己的始祖,这些庙宇一般都建造在始祖的生前居住或建立过丰功伟绩的地方,里面供奉的泥塑金身一般就为同姓百姓视为始祖的替身。咱们中国人更是注重孝行的,因特别强调百行孝为先,百善孝为本,于是每到年末,到了冬闲时节,百姓们在享受一年劳动带来的丰硕成果时,那些居住在始祖庙宇之外村子的百姓,总是不忘把始祖的泥塑金身迎来祭祀,一是寓意让自己的先人和自己共同享受劳动成果,二是希冀通过祭祀获得自己先人的保佑,三是为冬闲的百姓增添一点文化活动和生活乐趣。于是便有了迎神祭祖的活动。

      迎神祭祖的仪式是相当讲究的,主要是要突出虔诚和排场。每个村子每年迎神祭祖都有固定的日子,迎神祭祖前先是在村子空地中(一般在祠堂前面)搭起戏台,在戏台的对面搭起准备供自己始祖金身落脚接受供奉关系的神台,搭在戏台的对面,自然是为了便于始祖看戏,古代的中国人想必都是喜欢看戏的,因而所有祭神祭祖活动,请上戏班子来演上几台戏成了必不可少的节目。迎神的的那天早上,全村的每家每户都会安排人参加迎神活动,并根据需要打扮成各种角色,迎神时早早的在戏台前集中,按一定的顺序浩浩荡荡的出发:走在队伍最前端的,通常是打扮成古代衙差或使女的一群人(现在生活富裕了,也有用一溜插着彩旗轿车或摩托车开道的),紧跟着的是礼乐队;再其次就是打扮成古代王公贵族王子公主的一大群,跨着马的道具或坐在彩车里,雍容华贵、气派十足,以示子孙后代繁荣昌盛、人才辈出、官运亨通、富贵齐身;再接着就是迎神祭祖的主角,也就是村子上了60岁的男人,一色穿着蓝色长袍,煞是庄重;走在最后的才是村里各色一片虔诚参加迎神祭祖的人群。队伍回来时,也是一般走法,只是队伍中多了始祖金身以及象征始祖不凡身份的几对“肃静”“回避”和官衔的牌子。队伍启程时、行走中、到达后都不时的鸣放震耳欲聋的我洗澡时听到的礼炮渲染气氛,而经过的道路两旁的同姓居民也配合着摆出香案顶礼膜拜,因而我每到年末一听到“砰砰砰”的巨响,就习以为然的想起迎神祭祖的活动。

     迎来始祖的金身后,供奉在事前搭好的神台上,便开始了各种各样的祭拜活动。祭拜之前,村里必须要先确定出祭拜的司仪,司仪的产生也是颇为慎重,首先要按族群在儿孙满堂的老年男性中产生若干候选人,然后再把这些人选的名字写在纸上,拿到神庙或祠堂里,点上香向神或祖先说明事由,然后用抽签或其他的方式按神的旨意来确定出司仪人选,其他落选的的候选人则充当赞礼人。祭拜活动一般为三天,最隆重的自然是第一天了,迎来始祖安放在神台后,村民们便按辈分族群在神台前摆好供桌,恭恭敬敬的供上前一天准备下的各种祭品,然后在祭祖的司仪指挥下按照固定的仪式开始隆重的祭拜。隆重的祭拜活动后,当天下午,请来的戏班就会举行本地俗称“办仙”演出,所谓的“办仙”其实是表演一个固定不变的群仙众神齐聚的内容,寓意神仙齐聚,暗示妖魔鬼怪识机远避免得自讨苦吃,意思自然是在祭祖的这三天里百无禁忌、诸事大吉,“办仙”过后当天晚上戏班的演出才正式开始,内容亦不再固定,由祭祖的组织者指定。集中的祭拜过后,在剩下的几天里,各家各户的祭拜就比较随意,不过每天早晚上香是不能少的。

      而在祭祖的同时,还有一项活动也在同时在进行,而且我经常是怀疑其实这个活动才是迎神祭祖的真实目的,这项活动其实就是利用祭拜始祖的各种祭品大宴宾客、大快朵颐。面朝黄土脸朝天、日出而作日落而息的农民们,只有到了牛羊满圈粮满仓的冬闲时节才有机会犒劳犒劳自己,也才有机会和亲朋好友走访交流联络感情。而中国的农民又是善良的、淳朴的、节俭的、慷慨的,但同时同十分注重讲究出身出处一般,他们还十分注重本地的舆论评价,他们是绝对不敢没来由的开销大笔的费用来犒劳自己和宴请亲朋好友的,那样会让自己落下个“败家子的”名声。于是每年一次的迎神祭祖活动就成了各位村民日夜盼望的全年中一等一的大事,这项一举三得的活动在村民看来实在是十分圆满:祭祀了祖宗、表达了希冀平安的愿想、犒劳了自己和亲朋好友。因此在每年的迎神祭祖时,除了祭拜用品外,各家各户都会备下大量丰盛的酒食以备招待亲朋好友,并且提前十几天跟所有想得起来的亲朋好友遍打招呼,诚恳殷勤的邀请他们到家做客,在迎神祭祖的那几天里,各家各户都以客多热闹为荣,就是碰上只有一面之缘的也必定生情的邀到家里做客,请不到客人的人家是会被村里的其他人家瞧不起的。这些日子从每天中午开始,主人便忙前忙后,竭力张罗,尽心的招待一批又一批的客人,荤的是猪羊牛狗、鸡鸭鱼鹅虾蟹,素的是各种时令菜蔬,满桌珍馐美味配以各种酒水,宴会之中,人影错乱,话音嘈杂,觥筹交错,不醉不休,直到深夜最后一批客人方才散去,真是“家家送得醉人回”。

      于是每到年末,我便常常在街上看到成群结队的迎神祭祖隆重场面,同时,靠每月从政府那里领取微薄薪水糊口的我,每到年末,常常看到的还有另外的一种现象,那就频频出现在单位的上级工作检查组。

     每到年末,迎神祭祖和接待各级检查组都是我最常看见的,但与每村只举行一次迎神祭祖的活动不同的是,每个单位一到年末,总要接待难以胜数的各级各类检查,一周接待三两个算是少的,有时一天来上三四个检查组也属正常。我真佩服咱们中国人,能够设置出这样众多的政府机构细分出这样众多的处室,我真佩服咱们的各级领导,能够搞出这么多名堂的检查项目派出这样多的检查组来。这些检查组每到一处,都无一例外的一本正经的听汇报、看现场、查资料、开座谈,进行反馈,扯了一些成绩是肯定的不足是难免的之类的淡,再提出一些根本无法解决问题的建议,极其严肃极其郑重,一付少了他们这个检查组缺了这个检查天就马上会塌下来的样子,给人的感觉就是只要搞好了他们检查的这项工作,其他的都无需再做社会就能繁荣昌盛。为了突出检查的重要性,每项检查之前,有关上级单位都严肃的行文到相关被检查单位,行文都无一例外的强调了该项工作的重要意义和检查的标准,都把检查结果同单位的荣誉、领导的乌纱、员工的利益挂上钩,胆量稍微小一点的刚走上岗位的新领导,一看文件就差不多吓个半死。而经验老道饱受酒精考验的领导,都知道在中国,多数检查不管后果说得多严重,只要表面文章不要做得太差,让检查的领导觉得不受尊重,接待的到位,再送上得体的纪念品,一般都能搞定检查组,都明白检查组与各村那些始祖的泥塑金身一般,是在年末到下面接受“祭祀”的。于是每到检查组来时,各单位恭迎的队伍虽然没有迎神祭祖那么长,但也是大小头头齐聚,早早的在单位门口立着、满脸堆笑、翘首等候、一副毕恭毕敬的样子。检查组来时,单位的一把手必先抢先一步,殷勤的为检查组领导打开车门,恭迎检查组的到来,然后按照检查组的要求开展例行检查,内容自然就是上面提到的那些听汇报、看现场、查资料、开座谈、搞测评,最后自然是情况反馈,而不管是在检查过程还是反馈中,不管检查组提出什么,单位领导都是频频点头,吸收接受,并配以赞赏崇拜的眼光,让检查者充分感受到被尊重,充分感受到自己的高水平,充分感受到自己意见的重要性 ,与检查组分辨或较真是不明智的,除非你的靠山坚不可摧,否则只能说明你的官场修养还不够火候,大家都是公事公办走过场这事谁还那么当真上火呢? 

      与迎神祭祖活动一样,在严肃正经的工作检查的同时同样有一项活动也在准备着。虽然每个检查组一到下面单位,都是十分平易近人严于律己的表示一切从简,但被检查的单位都知道,接待工作其实才是决定检查结论的关键,只要接待好了,一切都好说,哪怕是在检查中发现存在再多的问题,都可以大事化小小事化了,轻轻带过,成绩是主要的不足是难免的困难是现实的,结论为优;反之,要是接待工作搞砸了 ,那么再小的问题也会被无限放大,上线上纲,什么认识不到位什么措施无力什么不作为等等,不但讨个无趣落个批评,而且麻烦不断,根基浅的搞不好还会丢了位子。因此每一次检查的接待工作,基本上都由一把手拍板定案,当然接待的规格自然与检查组的规格相对应,什么样的检查组上什么样的菜喝什么样的酒送什么样的纪念品都有一定的定规,酒菜虽有不同,但宴席之中气氛是一样的热情  ,被检查者都要摆出不醉不休的姿态,殷勤的劝菜、敬酒,接待有时是不止一次不止一种形式,往往还按检查组领导的意思搞些小插曲,往往是直到夜深人静有些人吐了有人话讲不清楚了有些分不清男女了方才结束接待,把检查组送回宾馆休息了事。

      迎神祭祖和工作检查这两种社会现象,它们是有很多相似之处的,表面上都透着隆重和热情,都与吃喝应酬紧密联系,但不同之处也是很明显的,迎神祭祖的是出于主动带着一片虔诚,而接受检查者即使不能说是完全不情愿有抵触,内心也多数肯定是消极被动的。哦对了,它们还有一个最为相同的地方,那就是基本没有什么实效,套用一句比较通俗的话说,都是仅供娱乐而已。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017