注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

不学有术亦为“家”  

2011-11-21 17:17:05|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这年头,教育真的不得了,从外国照搬过来的教育理论一套一套的层出不穷,喝着这外国教育理论唾沫汤成长起来的专家、名师一茬又一茬。放在课改前,在全国人肉搜索教育专家、名师,老半天才出来哪么几个,而且都是近乎老态龙钟,成就举国公认。现在,随便到一所学校转一转,一不小心在楼梯的转角就能碰倒好几个,扶起他们,问他们在育人方面有哪些成就,他们自己也答不上来,但无一例外的满脸自信、精神亢奋,跟长期喝鸡血似的!说起教育观念,都是玄之又玄的理论,如:

学习应该是快乐和愉快的历程。而我认为,学习应该是一种深刻的思想活动,虽然可以从中感受到成功的愉悦,但过程必然难免单调寂寞甚至痛苦,再怎么改革,学习在孩子的眼里,肯定不如看动画片和玩网络游戏来的快乐和愉快!我们能做的只能尽量让课堂生动起来,但对于孩子,在尽力减轻学习给他们带来的不合理压力的同时,更重要的是培养他们吃苦的劲头、对学习负责的精神、专注的态度!

抓住人的发展的不确定性,鼓吹不要否定孩子的梦想,似乎孩子只要有梦想就拥有一切,无需面对现实,也无需刻苦和努力。专家特别推介的典型例子是:一个孩子对妈妈说:“妈妈,我想飞上遥远的天空。”妈妈说“你能实现你的梦想的,孩子!”(大意)并说这个孩子是加加林,从小拥有这个梦想的他最终成为人类第一个飞上太空的人。而据我所知,举出这个例子的专家永远都拿不出加加林和母亲这段对话的录音或其他有力的证据,所以摆脱不了随意杜撰的嫌疑。我小的时候也是想过上天的,不是偶尔想,是天天想,也没人说我不对,但如果不算乘坐飞机的话,估计到死也不可能实现这个梦想!相信全球和我有同样梦想和现实境遇的人数以亿计。因此在孩子提出美好梦想时,我们可以宽容地加以赞许,但更重要的是教育他们回到现实,脚踏实地的把该做的事情做好!每次我的孩子对我说:“爸爸,长大我想当宇航员。”我总是给予类似的回答:“孩子,你真了不起!现在我们先来学学1+1到底等于几。”我不破坏梦想给孩子带来的美好感受,但我还需要让孩子学会如何面对残酷的现实活着,毕竟,人生不如意事常八九!真正能实现自己童年梦想的人实在是少之又少!

更具体一些的是:一些贴着课改专家标签的专家们说,数学应该培养学生的数感,不要把学生当作计算工具!像那些竖式计算啦几加几几乘几等于多少之类的就不要教,反正有计算器,把计算的任务交给计算器就行了!并言之凿凿的说,西方国家的学生虽然计算能力不如咱们,人家日子过得远比咱舒坦。实际是,中国的小学生的计算能力强,原因是得益于我们的语言,我们可以给乘法编上如“三七二十一”这样顺口的口诀,让孩子们轻而易举的记住它,应用它来熟练地进行乘除计算,而据说是不管把乘法口诀翻译成哪种语言都十分拗口难记。这种以别人的先天不足来否定我们的先天优势的行为,只有我们这些不学有术的的专家才做得出!设想按照这些专家的理论,几十年后,中国人的标准形象是:屁股后面的裤兜里插着或大或小、或圆或方的计算器!计算全靠计算器,计算器算错也看不出来,计算器电池没电了就不敢买东西,计算能力连猪都不如! 

靠着操弄这些玄之又玄的理论,教育造出了大批的神,涌现了大批的专家名师。他们虽然是脱离实际,没有深入研究,但靠着自己掌握的资源和话语权方面的优势,玩弄谋术,把自己和代言人操弄成这种“家”那种“家”。不管什么场合,只要一上台,一套一套的都是那些连他们自己都没搞清楚说什么的外国理论,把课堂教学讲得难乎上青天!对教师的语言、神态、动作的要求近乎演员般苛刻!而对知识的严密性、逻辑性却避之不谈!(其实他们也无从谈起,他们能谈的只是照搬那些自己都没搞清楚的理论)他们在自我介绍或相互吹嘘时,总是把自己或同类说的似乎是摘叶飞花皆可伤人的高手,一旦走上讲台却又成了走两步就气喘吁吁、汗流浃背的病汉!留给我们的是那脱离教学目标的滑稽表演和孩子们茫然的眼神。

每每看到这一幕,我总是不由得感叹,这年头,不学有术亦为“家”!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017