注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

高考真的不再需要改革  

2011-06-10 09:13:49|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月6日晚,因事约了个朋友一同外出应酬。

       在路上,才得知他的孩子今年参加高考,众所周知第二天的6月7日就是今年高考的第一天,而我对他的孩子很熟悉,知道那是一个很优秀的学生,从小成绩就很好。于是我很不过意的为时机不适约他出来表示歉意,并建议他马上回去陪陪孩子,让孩子有个良好的状态参加高考,以免影响成绩。没想到朋友淡淡一笑:"现在谁还把高考当回事,考上好学校不一定有好专业,有好学校好专业不一定学到好本领,有好学校好专业学到好本领不一定能找到好工作,以平常心对待吧,况且孩子现在也不在家,早约同学出去吃夜宵了。"

     我心里一惊,在我的印象中,我们中国一向是把读书和考试当作改变命运和获取好前途的唯一途径的,古人不是说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”吗?怎么现在高考在家长和孩子心中的地位一落千丈?很快又释然了,这十多年来,通过扩招,逼近100%的录取率让家长和学生都不再把上大学视为畏途;只要肯花钱,上大学不是什么问题;扩招导致师资不足和体制僵硬让学生在大学里学不到什么东西;分配制度的改革又让多数学不到什么东西的孩子就业无门。难怪家长能以平常心来对待,把上大学看作小升初、初升高一样平常,高考不再能一考定终生,高考只能让孩子获得一个好或不好的学习机会,至于对孩子的影响,一切毕业以后再说!

     但是媒体和专家却不这样认为,每年高考期间,媒体总是对高考进行长篇累牍的报道,揪紧你的心绷紧你的神经,专家更是喋喋不休的评说,还总是不忘呼吁要进行高考改革,要通过改革减少对孩子们的消极影响!却对大学的办学方式、学术造假、大学里和政府招收公职人员中的“潜规则”视而不见,对再就业中如何实现公平,让弱势群体的孩子有个知识改变命运的机会不置一喙!我以为这些所谓的专家要么是不食人间烟火,要么是老糊涂,要么是欲盖弥彰!

     昨天,有媒体报道高考学生因迟到被拒入场跳楼,后来发现孩子跳楼的的原因是惧考。我好悔,没有早点跟所有的孩子说:“傻孩子,不知道现在大学招生的目的是收钱啊?录取率接近100%,随便进去填一填就是大学生了,惧什么考!”我更想对所有还在呼吁高考改革的专家说:“高考都贬值成这样了,别再制造紧张气氛了,就闭上你们的嘴吧!让孩子以平常心应考吧。”

    高考真的不再需要改革!

     

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017