注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

恶炒“弃考”为那般?  

2011-06-15 10:11:27|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这本是一个凸显中国有钱人劣根性的最平常不过的故事。

我们不难读出事情的真相。一个家在山东青州名叫施晓亮的家长,钱多的烧手,为自己名叫施哲莹的孩子在国外找好高中,中考对他的孩子已经毫无意义,本应可以视如敝履,静静离开。但鼓胀的钱包让他有了“富贵不还乡,犹如锦衣夜行”的心理冲动,于是有了下面的一幕:为自己和女儿报名参加环游全国活动,又唯恐全国人民不知他有钱,能参加环游全国活动,于是环游到了济南,在中考时间跑到考场外,美其名为“体验”,但谁都看出那是在炫耀,还担心不够轰动,又大放厥词,攻击评说教育。言语之中处处暴露出有钱人的丑恶嘴脸:什么“万卷书咱先不读了,跟爸爸走万里路吧。”如果他不是已经打算让女儿出国读高中,我相信他绝不敢放出这么响的狗屁!什么“一个人全部的财富在于阅历,其他神马都是浮云!”,他有狗胆从现在开始让女儿不再上学,放弃所有的“浮云”只去阅历吗?似乎能环游中国便拥有一切,高人一等,忘乎所以,丑态百出。但从我们中国有钱人都爱炫耀,恨不得把所有的钱都贴在身上展示“我有钱”的劣根性来看,也属平常,事情本应到此而止,因为他们有钱,他们可以不屑、可以牛!

但事情并未到此为止,名叫徐洁、王晗两位对教育苦大仇深的记者,从中闻到血腥味,兴奋不已,对此进行了报道,同样对教育进行了攻击,并称“父女俩给学考泼了一盆冷水”。我看给学考泼了一盆冷水倒不见得,但给两位记者同志注入了剂量够大的肾上素倒是显而易见,所以他们才如此的兴奋。

我不知道两位记者写这篇报道的出发点是什么,但不外有二:一是为了完成单位规定的报道任务,但实在找不出什么素材,逮谁就写谁,又想有好的新闻效应,便来个语不惊人死不休。这个可以理解,记者也是人,也有生存压力,大家混口饭吃都挺不容易的。二是充当教育改革主张者的喉舌,而从当今中国看,主张教育改革的要么是想从改革中摆脱公平获取更大的掌控权,要么是从中捞钱(如教材出版商),如果为这些人充当喉舌,对教育狂吠不已,那就是实在可恶!

 看过某个著名电视台播放的儿童果冻的一个广告。一群孩子边抢果冻边喊“我要‘谈’恋爱”,镜头推进,特写,果冻的商名就是“弹恋爱”。学生一旦出现早恋或因早恋出现问题,所有像徐洁、王晗这样的记者认为问题还是在教育身上,与这些社会现象无关。诸如诚信、廉洁、公正等等,也是如此。

问题似乎总只是出在教育身上,这是中国教育的悲哀,抑或是整个中国的悲哀?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017