注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

对学者称个税最高免征额实际已达5798元的评论  

2011-06-09 15:00:26|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对个税修正案问题,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,纳税人之所以抱怨纳税负担过重,是因为目前并未建立与现代市场经济社会相配套的福利制度。财政部财政科学研究所所长贾康表示,对于免征额3000元,如果算上“三险一金”,实际上最高免征额已经达到5798元。

按贾康的这样说法,用最基本的数学常识计算,如果说起征点为2000元,那么免征额最少应该为3865元。我在南方经济发达地区,含“三险一金”每个月工资总额2560元,扣除“三险一金”后每个月实际领2220多元,再扣个税10多元,实际领到手2200元左右,不知财政部所长学者这个5798元数额是怎样算出来的?教教我好不好?像每月平均收入只有2560元的我,下个月开始是否可以不交个税?我是否可以向税务部门讨回被征收的个税?

个税征收的一个重要意义是调节收支平衡,协调贫富差距,像有幸每月可以缴纳10多元个税的我,在我们南方经济发达地区,绝对是低收入,绝对是处在贫困一端,但竟然是每月可以上缴10多元帮国家调节收支平衡,协调贫富差距!要知道,在我们当地,现在最不济的商品房每平米也要3600元以上,如果我想用工资收入买一套100平米的商品房,需要不吃不喝不用14年,而不吃不喝不用是不现实的,最理想是每月能积蓄工资的一半,哪么也还需要28年,也就是说我参加工作以后,经过28年,到了垂垂老的50多岁,终于和老婆孩子一起拥有自己的房子!谁都不敢保证能够平平安安工作28年,更实际的情况是每月工资到手后,还不到月底就告罄!更更实际的是每年工资只涨微不足道的百十元甚至不涨,当房价年年都在翻番!我们不得不更更更实际的面对终生买不起房的现实,但就是这样的我竟然每月可以向国家缴纳个税,不觉中成为高收入人群!

我曾经在微博中表达我对个税征收起点的意见:以当地1平米商品房价格作为个税征收起点。想一想,一个月的收入连1平米商品房都买不起,还好意思装富人交个税!丢不丢人啊你!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017