注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

《江西3名小学生因未完成作业相约跳楼》存疑  

2011-09-21 10:58:38|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月20日,南海网报道了一则光标题就足以让人触目惊心的新闻——《江西3名小学生因未完成作业相约跳楼》。

       我是带着对三个孩子十分惋惜和同情、对学校无比愤怒的心情读完这篇报道的,但读完之后,在原先的同情、愤怒、惋惜中无法抑制的多了一丝怀疑!
       这种怀疑首先来至于时间:据报道称,跳楼的三位学生是“赶了一天,还是无法完成学校布置的作业。”然后又说“19日下午2时10分许,九江市庐山区人民医院急诊中心送来了3名小学生伤员”,也就是刚过中午,跳楼事件就发生了,不知道记者所说的“一天”具体指的那一段?然后我更想知道的是,之前的17日(星期六)、18日(星期天)这些孩子在干什么?如果也是在赶作业,记者为何不说是“赶了3天的时间”?

      其次是理由:据记者同志说,五年级十岁的黄婉婷告诉他们“因为没有写完学校布置的作业,她和六年级的王欢、孔欢都没有去上学。”然后产生“跳楼死了就不用写作业了。”的想法并付诸实施。然而我们知道,19日是星期一,三个孩子在家做作业就意味着无故旷课,而在任何一所学校,旷课都是比不完成作业严重得多的错误。三个五、六年级的孩子怎么会傻到用一种更为严重的错误来掩盖较轻的一种过失,还有,旷课都敢了还会担心没完成作业?导致跳楼?

      再来看三个孩子跳楼前的表现:三个孩子跳楼前的那份冷静,我只在电影中解放前慷慨就义的共产党人身上看过。像黄婉婷“她安抚好家里7岁的弟弟后。”“他们原本让弟弟也一起跳的,但是我知道我们家就两个小孩,不能全死了”。”那份冷静,那份理智比小学课文中描写就义时的李大钊同志有过之而无不及,似乎不是一个会干跳楼这样傻事的孩子所应有的!

      还有一点难以置信的是:三个孩子(如果包括黄婉婷的弟弟是四个)没有来至于同一年段同一班级,但竟然都是“赶了一天,还是无法完成学校布置的作业。”难道是这个学校的作业量是一刀切?但为什么这两个年段的其他孩子都能完成作业安心上学?而且据王欢的妈妈告诉记者:“平时也没发现女儿的家庭作业特别多,孩子学习成绩一直都有进步。”按王欢妈妈的说法,说明平时都能按时完成,即使是真的这次特别多,应该不至于一次完成不了就跳楼吧?再说按他们的认真劲,既然作业完不成,应该是昏天暗地的赶,那管别人死活,又是什么时候什么原因发现对方也没有完成作业,然后拼在一起的?

     最后的一点怀疑是:这篇报道竟然从头到尾没有出现一个记者的名字!而我们知道,记者可是每到一个地方都要拉泡尿留下气味、掏出小刀刻下名字的那种人!怎么会不出现名字呢?难道.......

     于是,在保留对三个孩子的惋惜同情之余,我更相信学校周校长的解释:“派出所民警说他们是通过旁边的竹子爬上2楼的,爬上2楼后没办法下来,所以选择了跳楼”。孩子调皮旷课上屋掏鸟是经常的事。

     至于记者为什么要把这件事报道的如此令人触目惊心,以我小人的心理揣度,这年头什么人都有,跌倒者都想讹帮扶者,不排除记者与三个孩子有亲戚,想讹学校一把吧?也不排除记者搞一个阵势,吓唬吓唬学校和当地政府,以便索取客观的封口费,这可是记者入行的基本功啊;或者是这年头,什么不好的事都扯到了教育身上,大家都以骂教育为荣,这些记者也乐得找个事骂骂教育过过嘴瘾!   

     何不存点良心,给教育点宽容?  

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017