注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

谁让我们对跌倒老人望而却步?  

2011-09-28 11:12:02|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国新闻网报道,26日上午8时左右,山东烟台一位73岁的老人突然晕倒在南洪街上,引来许多路人围观,却无一人愿伸手扶一把。苏醒后的老人无奈掏出200元请人扶,依然是无人上前。近20分钟后,一名路过的年轻人将老人扶起,没要钱就离开了。

无独有偶,云南昆明的代老太太摔倒后,52岁的徐兰芬在两名路人答应为其作证后扶起老人。

是谁让我们对跌倒老人望而却步?扶起跌倒老人这种几十年前一直提倡的学雷锋做好事之一的小事,什么时候在我们这个社会变得难于上青天?

我们不妨先来一些看看当事者在现场时的心态。在云南昆明代老太太摔倒一小段时间后,中专毕业生杜迪浩和黄兴正从这里经过,看到这幕,两人加快步伐,赶到代老太太摔倒的地方。他们的想法是“说实话,当时也没打算扶。”而帮忙扶人的徐兰芬也对他们两人说:“现在这个社会,真不敢扶。你们两个给我做个证明人,我扶。”杜迪浩和黄兴马上答应,最后徐兰芬扶起了代老太太。而山东烟台文大爷晕倒引来不少路人围观,“他晕了得有5分钟的时间,旁边那么多人没一个去扶的。”老人醒来后,十多分钟里也没人伸手去扶他。没办法,文大爷掏出200元钱“我掏200元,谁把我扶起来钱就给谁。”但是围观者“有人在笑,还有的怂恿着旁边的人去扶,但还是没人上前。”最终一名恰好路过的小伙子走上前,扶起了文大爷,也没要钱就匆匆离开了。

对于跌倒老人,我们究竟怕些什么?

不妨来看看7月15日发生在广东肇庆的另一起帮扶跌倒老人的事件。事发7月15日早上,阿华开摩托车上行人道准备买早餐,发现距他前方十几米远处,一位阿婆骑着的单车突然摇摆了几下,随后连人带车跌倒。“快来扶扶我!”阿华回忆称,阿婆跌倒后这样说。他赶紧将摩托车停在距离阿婆约3米的地方,下车上前扶阿婆。阿婆显得很痛苦,一扶就说痛,最后说“别扶了”。阿华称,当他准备离开时,阿婆却指着他说“别走,是你撞倒我的”。阿华当即很激动,与阿婆论理。 而随后赶来的阿婆的亲属中,阿婆的女婿很凶地说“周围的人都不扶,就你来扶?不是你撞的你会扶她?好心人早死光啦?!”阿华气不过,当场与阿婆女婿发生了肢体冲撞。后来在警方提到将调出相关监控录像作证的压力下,阿婆向交警主动澄清,自己摔倒与阿华无关。“除非有人证物证,否则我不会再去扶跌倒的老人!”事后阿华表示。

由此我们明白了:部分不良的跌倒者及其家属那种谁扶赖谁的心态阻止了我们迈向跌倒老人的脚步!

而堂堂的国家卫生部还嫌不够热闹,赶着时机发布了《老年人跌到干预指南》,除了对如何帮扶作了详细规范专业的规定外,还明确地指出“不要急于扶起”“扶起可能加重病情”。我不管上看下看左看右看前看后看,都觉得这个指南纯粹是为谁扶赖谁的部分不良的跌到者及其家属着想,是在为他们以不规范帮扶为借口讹诈帮扶者提供依据!

由此我们明白了,现在是国家卫生部也按住了我们伸向跌倒老人的手!

   于是我们不得不为广东阿华感到庆幸,幸亏事件发生卫生部《老年人跌到干预指南》发布之前。而在山东和云南这两起事件中,我们除了称赞文大爷和代老太太的善良外,还为徐兰芬大姐感到一丝担忧,不要以为有两个人证明不是你撞到的,就没有麻烦,没有按卫生部《老年人跌到干预指南》标准帮扶,一告,你也得乖乖掏钱!同时更佩服山东这位年轻人的勇敢机灵,勇敢的扶起老人,又机灵地不给人以没有按照卫生部《老年人跌倒干预指南》标准帮扶告他就溜之大吉!是非之地,不可久留,这可是千古良言啊!愿国人与我同勉!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017