注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

李昌奎案子将成为何样的“标杆”  

2011-09-30 16:44:45|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丧心病狂的李昌奎终于被执行了死刑,丑陋地告别人间。与此同时,云南高院副院长田成有表示,这个案子10年后会是一个标杆。

    这会是一个何样的“标杆”?

    这本是一个事实清楚,不难判决的案子。

    事情的起因是,2009年5月14日,云南省巧家县茂租乡鹦哥村村民李昌国(李昌奎兄长)与陈礼金(王家飞母亲)因收取水管费的琐事发生争吵打架,陈礼金称李昌奎家人曾于2007年托人到陈家说媒,但遭到陈家拒绝,为此两家积有矛盾。因感情纠纷一直想报复王家飞的李昌奎在得知家人与王家发生争执后,立即从四川西昌赶回巧家县茂租乡鹦哥村,5月16日下午1点在王廷金(王家飞父亲)门口遇到王家飞(18岁)及其弟王家红(3岁),李昌奎以两家的纠纷同王家飞发生争吵抓打,并在王家厨房门口将王掐晕后实施强奸,再用锄头敲打致死,懵然不懂年仅三岁的王家红被李昌奎倒提摔死在铁门前方,李昌奎在制造血案之后逃离现场,后在2009年5月20日,出逃4天后向四川省普格县城南派出所投案自首。

     单单从王家红之死,我们就可以看出李昌奎犯罪手段何等凶残、情节何等恶劣。懵然不懂世事年仅三岁的王家红被倒提摔死!对一个三岁小孩下此毒手,李昌奎是何等的丧心病狂,何等的死有余辜!

    而后云南省昭通市中级人民法院在2010年7月15日做出的判决,也证明了这本是一个事实清楚,不难判决的案子。云南省昭通市中级人民法院审理认定:“5.16”案强奸杀人案犯罪嫌疑人李昌奎犯罪手段特别凶残、情节特别恶劣、后果特别严重,其罪行极其严重,社会危害极大,应依法严惩。虽李昌奎有自首情节,但不足以对其从轻处罚,以故意杀人罪判处李昌奎死刑,剥夺政治权利终身。

    然而这样一个案子,到了云南高院,黑了心的法官竟然厚着脸皮、甘冒天下之大不韪做出了改判。2011年3月4日云南省高级人民法院经审理认为,昭通市中级人民法院量刑失重。并以李昌奎具有自首情节,认罪、悔罪态度好、积极赔偿受害人家属经济损失为由,作出判处李昌奎死刑,缓期二年执行的终审判决。

    舆论一片哗然!死者家属及村民向云南高院递交了抗议终审判决的联名申请。云南高院也凭这个黑心判决赢得全国上下一片讨伐声。

    迫于压力,云南高院对此案进行再审。并于2011年8月22日不得不做出“原二审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,但对李昌奎改判死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,量刑不当。依照最高人民法院《关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》第三百一十二条第(二)项的规定,改判李昌奎死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。”的判决。

    本来事情到此似乎可以画上一个句号,不管如何,被不知何因黑了心的法官乱判的案子终于翻了过来,死者和公众也终于得到了迟来的正义。

    但在5个月间对一个事实如此清楚的案子做出两个如此迥异判决、一直处于舆论风口浪尖的云南高院,觉得不出来说说话,表表态很没有面子。于是云南高院副院长田成有跑到台前,称社会需要更理智一些,绝不能以一种公众狂欢式的方法来判处一个人死刑,这是对法律的玷污。他表示,这个案子10年后会是一个标杆。

    我不知道在田副院长心中,3月4日那样的黑心改判是不是对法律的玷污,我只知道,一个穷凶极恶罪大恶极的家伙被处以应有的惩罚,公众出于善良本性发至内心拍手称快,是一个存有正义的社会的正常反应!不知道这种正常反应为何在田副院长心中变成了对法律的玷污?难道黑心的就是......?而对于田副院长说的,这个案子10年后会是一个标杆,我举手受赞成!

    十年后这个案子肯定像田副院长说的那样成为一个标杆:它让我们看清了中国的某些法院和法官何等的丧尽天良,自以为高高在上,冤你没商量!这样事实清楚罪大恶极的案子都敢改判死缓!它提醒我们,这些道貌岸然的法官很多时候是不值得我们信任的!

    十年后这个案子肯定像田副院长说的那样成为一个标杆:它让我们看到了公众和舆论的力量,它让我们看到了无良法院和黑心法官在正义的公众和舆论面前是如何的心惊胆跳、胆怯渺小,心再黑脸再厚也不得不还公众一个正义!

  评论这张
 
阅读(2742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017