注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

被妖魔化的的考试及分数  

2011-10-17 19:59:09|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这里所说的分数,不是指数的形式的分数,而是指各种考试的成绩。

    这种意义上的分数,现在几乎已经是各位教育专家眼里的过街老鼠,各位专家对它几乎是到了深恶痛绝、不置之死地决不罢休的地步。特别是小学生考试的分数。

    各位教育专家列出考试分数的第一宗罪是:不能反映一个人的素质和潜力,今天考得好的,今后不一定就是人才,长大后到了社会不一定就比分数低的混得好!并称之为“分数无用论”。

    第二宗罪是:这样一个无用的东西,教师和家长竟然迫使学生拼命的追求,严重的摧残了孩子的身心,更是直接造就了“高分低能”的结果。

    第三宗罪是:认为因为考试采用百分制,分数的存在让学生间从小产生了优差等级,严重挫伤了孩子的自尊心与自信心,让成绩差的孩子从小就感受到失败,从小就丧失信心,生活在缺乏自信的阴影里,不利于孩子的成长与发展,是“失败的教育”“淘汰的教育”的罪魁祸首,这是各位课改专家最为津津乐道的。

    于是各位课改教育专家对我们说,为了让孩子拥用一个充满阳光的平等自信的童年,有一个良好的学习成长环境,让孩子不管学得怎样都能充满自信,健康成长,我们必须与分数势不两立。要不是这些所谓的课改教育专家的另一个特点是愚蠢无能,找不出更好来反映教师的教学水平和学生的学习情况的方式的话,分数早就寿终正寝了,专家们实在找不出比考试、比分数更好的方式,才让考试和分数苟延残喘到今天。但这些浑身上下透着愚蠢无能找不出更好办法的专家是永远不会认输的,他们除了不断继续对分数进行批判外,也搞了些不像不样的东西出来,像什么把百分制改为等级制啦,可以考试可以采用百分制但不能公布成绩不能排名啦等等。

    然而我想说的是,学习上的分数虽然不能反映和决定一个人一生的发展趋势,但是如果试题编排科学合理的话,它起码可以反映出一个学生对某一方面知识的理解和掌握的实际情况,同时也可以反映出教师的教学效果,可以有效地帮助教师分析自己的教学和学生的学习情况,改进工作,提高工作水平。

    考试的分数还可以反映出一个人的思维和行为习惯。例如专家们屡屡质疑的“99分与100分有区别吗”这个问题,我的看法这个区别肯定是有的,从掌握的知识看,两个孩子或许没什么差别,但经常考一百分的孩子的思维肯定比经常考99分的孩子周密,习惯比较良好,经常考99分的孩子在思维和习惯上肯定有自己发现不了的盲区。做一个假设,如果一个经常考100分和一个经常考99分的孩子长大都去卖菜的话,肯定是没有区别,如果长大后都负责航天工作的话,那么应该是经常考100分的孩子成功的概率高一些,而经常考99分的孩子创造到太平洋捞残骸的机会多一些。

    分数其实还能培养孩子养成正确面对竞争和等级的良好心态,培养孩子努力拼搏的坚强意志。现实的成人社会是残酷的,无处不存在竞争和等级差别,我们即使能用消除分数差别的这种做法,用谎言给孩子们筑成一个没有竞争没有等级的今天,我们能给他们一个没有竞争没有等级的明天吗?如果连这种分数上的差别都承受不了的话,当孩子们一梦醒来,他们如何面对如何适应当今竞争如此激烈如此残酷的社会?而通过考试通过分数我们可以让孩子们清醒的认识到:人生是无时无刻不存在竞争和差别的,要想获得好的结果必须经过努力拼搏,只要你努力拼搏,你就有机会有可能获得成功、获得回报!毕竟分数还是一个孩子通过努力就能获得的东西。

    分数真的并不是一无是处。所以说,其实我们需要反对的是那种分数至上的唯分数论,反对单纯的以分数高低论英雄的做法,反对不科学命题的考试,以发展的眼光来对待孩子,而不是把考试和分数妖魔化,对考试和分数实行棒杀,这是无济于事的。

    退一步来说,即使各位专家能找到比考试和分数更好的办法,消除了考试和分数给孩子们带来的等级差别和失败感,他们也没有办法给孩子一个完全平等没有差别的童年。看着自己寒酸的衣着和别的孩子身上名贵的服装、骑在父母自行车上看着坐在小汽车上学的同学、站在自家破旧的小阳台上瞭望同学家气派的高楼、端详着自己打工为生的双亲想起同学那身居政府高官拥有大量社会资源的父母,这些那一项不比分数更能让孩子残酷的认识到人生、社会存在着竞争和不平等?那一项不比分数更能深深的刺痛孩子的心?更能比分数的差别在孩子心中留下阴影?这些不平等和差别那一项是鼓吹取消考试和分数的专家能消除的?

    我不相信一个能坚强面对现实生活中种种物质地位差别的孩子,不能正确的对待自主权掌握在自己手里的考试分数,不能坦然面对自己的成绩排名。我有理由怀疑,那些一直妖魔化考试分数的人,他们的孩子肯定是不会读书的,这些掌握了社会资源和话语权的家伙,绝对不能忍受普通百姓家的孩子表现得比他家的孩子优秀,考试分数比他家的孩子高,才试图通过种种手段把考试和分数妖魔化,达到掩盖他家孩子劣势的目的。“圣人不死,大盗不止”的心理昭然若揭!

    因此,与其给孩子一个充满谎言的童年,不如从小还给孩子一个真实的社会,不要再拿考试和分数说事充专家,更别把考试和分数妖魔化。

  评论这张
 
阅读(4557)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017