注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

大帽子怪相  

2011-11-28 17:29:34|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我这个人,算是心理素质比较好的,但在咱们国家里,还是经常不经意的被吓一跳。

      晚饭后散步,突然发现一座建好不久的大楼上面,气派十足的悬挂着四个“中国水政”大字,在夜幕下熠熠生辉。心中先是一惊,什么时候国家水利部把办公楼搬到我居住的这座小县城来啦?接着一喜,如果中央机关都搬到咱这小城来的话,咱就有机会体验体验生活在中国首都的感觉。走近一打听,大失所望,原来在里面办公的只是咱这个小县的水利局!

     走在路上,突然“嗖”的一声,一辆白色车身上刷着红色条纹的越野车擦身而过,定睛一看,车上还醒眼的喷着四个大字“中国公路”。心中又是一惊,什么时候咱们国家里有了“外国公路”,今后出门可得小心点,要是不小心走了“中国公路”外的“外国公路”,被外国佬视为越境开枪警告狼狈逃回还算小事,要是被开枪击毙可不划算!小心翼翼跟踪了一段路,却发现车子拐进了小县的公路局,于是才恍然大悟,这是一辆小县公路局的公车。

      中国人爱戴大帽子自古是出了名的,没想到在政府部门,爱戴大帽子却更为突出!

      不出意料的话,我想那戴着“中国水政”大帽子的县级水利局,他们的权力和责任绝对不会超过本县这一亩三分地,里面办公的人也非常明白,如果牌子写成“某县水政”能让人看的更具体明白。而坐在喷着“中国公路”车子的人肯定也明白,在中国根本就没有外国公路,无需喷上这四个字加以区分,更明白他们的权力和责任也是在本县的一亩三分地,也清楚车上如果喷上“某县公路”同样能让人看得更加清楚明白。

      但是很多地方政府部门,都像上面两个例子一样,在制作醒目标志时不约而同的省略了自己所在地区的名称,一概冠以“中国”的大帽子。究其原因,一是虚荣,认为冠以“中国”两字,够气派够有型,不管别人看得明白不明白。二是吓人,向普通百姓表明,俺吃的是皇粮,代表的是国家,俺是国家的人!

      由此我才明白,怪不得一些小的不能再小的企业和民间团体,在取名字时都喜欢冠以“中国”“国际”“环球”“世界”等大帽子,原来都是跟地方政府机构学的呀!

      俺大哥在俺那个几百人的小村当村长,老是不好意思印名片,只因为头衔太小。现在好了,明天咱就给俺大哥出个主意,让他大胆地把名片印出来,头衔咱也学政府部门,印上“中国村长”,对了,顺便也让他给教书的俺印一张,头衔就印“中国教师”,看看,这样的名片拿出来多气派!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017