注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐
GACHA精选

从乔布斯之死说起  

2011-10-11 17:43:56|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      乔布斯死了。

      美国的乔布斯死了,死在了美国。

     但很多中国人却如丧考妣。

     乔布斯何许人也?美国苹果公司的前任总裁。他一生的主要贡献可以概括为三:一是创建苹果公司并把苹果公司打造成全球知名的电子科技大企业;二是采用大量创新技术生产了新型电脑和手机,给数码产品使用者带来前所未有的体验;三是通过向世界各国出售新型电脑和手机,为美国和苹果公司捞取了大量的金钱。

     这样的一个对中国可以说是毫无贡献的乔布斯死了,很多中国人却如丧考妣,惋惜不已。除了举行各种各样的悼念活动外,还有专家提出“乔布斯如果是生在中国会怎么样”这种根本没有可比性的伪命题,以乔布斯只上过半年大学为出发点,按自己的思路进行剖析,得出乔布斯如果生在中国不可能获得成功的伪结论,并最终抨击了中国的人才制度及各种机制。

     我虽然爱国,但我无意替我们确实僵化的人才机制辩解。但我想说的是:这种拿某个成功的个例来说事,抨击自己的国家的人是丑陋的,可恶的!美国也并不是遍地都是比尔盖茨和一个乔布斯。一个人的成功需要有很多综合因素,我们并不能否认有个别人的天赋特别出众,可以匪夷所思地走出与众不同的路,取得别人所不能的成就。但如果我们从这样一个几个天才式的人物身上要总结出某种人才成长规律,来否定其他制度和模式,无疑是幼稚荒谬可笑的!例如我们不能以解放战争时期,我们那从未上过任何军事学校的粟裕大将,能够以少击多,战胜美式装备、美军顾问参与指挥的国民党军队,就认为那时的中国培养军事人才的机制比美国好!

      其实在我们中国,也有这么一个人,以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策,带领海尔从一个亏空147万元的集体小厂发展成为全球营业额1357亿元(2010年)的全球化企业,他就是海尔首席执行官张瑞敏。而从接受教育方面看,17岁遇上十年“文化大革命”、35岁出任海尔的前身——青岛电冰箱总厂厂长的张瑞敏,参加工作之前读的书绝对不会比上过半年大学的乔布斯多!我们的专家该不会从张瑞敏身上得出要培养创新人才,必须再发动“文化大革命”的结论吧?

     乔布斯这样的家伙,我们或许可以称之为天才,而天才之所以成为天才,在于天才不可多得不可复制,在爱因斯坦的国土上,用爱因斯坦成长同样的环境,按爱因斯坦同样的成长道路,绝对培养不出一批爱因斯坦!从这种拿个别外国天才式成功人士来总结普遍规律,抨击自己国家的做法,我们看到了专家骨子里那副洋奴嘴脸!从盲目悼念一个对中国毫无贡献、只是一心为自己公司赚钱的乔布斯这件事上,我们看到了国人价值观的迷失和民族感的丧失!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017