注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

我看“北大推荐生标准增加‘孝敬父母’”新举措  

2011-10-12 17:42:21|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孝敬父母是我们中华民族的传统美德,一向为我们所提倡。

      这不,试水高校自主招生改革的北大,也郑重其事的宣布,全国将有211所中学的校长有资格向北大推荐优秀学生,并明确的规定,不孝敬父母的学生不得推荐。

      我先是为北大这种把传统美德列为招生条件之一的做法拍手称快,接着就不禁犯疑:学生孝不孝敬父母究竟谁说了算?谁有资格来认定学生孝不孝敬父母?

      望着天空发呆,想来想去,也只能想到一个答案:那就是有校长推荐权的学校啊!

      我这个人是很善良的,想到有资格认定学生是否孝敬父母的,是有校长推荐权的学校后,从来就没有想过,学校和校长会利用这个来谋取利益,更没有想过学校和校长可以用这一条来排除异己,保证自己的人能过通过推荐上北大。

      我只是想,学校究竟会通过什么手段什么方式来认定这个学生孝不孝敬父母的呢?

      想得头非常的大,只想出了三种方式:

      一是让学生自我鉴定,具体点还可以让学生写出孝敬父母的典型事例。这些学生会怎样做自我鉴定,无需我多说,相信这些有资格推荐上北大的高中高材生,肯定能把孝敬父母的典型事例写的非常催人泪下!

      二是走访街坊邻居,向群众了解情况。但唐朝时的韩愈曾经说过,如果当众称赞某人,高兴赞同的都是这个人的亲戚朋友,反对发怒的都是这个人的仇敌异己;如果当众批评某人,高兴赞同的都是这个人的仇敌异己,反对发怒的都是这个人的亲戚朋友。而我看当今社会的道德水准似乎不会比唐朝好到哪里去,在走访中我们如何避免出现这种情况,做到客观真实可信?

      第三当然是当事者考生父母了,这是最权威最有发言权的调查对象。但望子成龙的中国父母会给学校那个答案?大家都理解,我就不多说了。

      当然还有一种最客观的方法,那就是要求家长从孩子牙牙学语开始到推荐时止,孩子在家里的所有活动都必须录像,推荐学生上北大时,必须同时附送一卡车孩子的成长录像,以证明孩子是否孝敬父母,但这种做法似乎不太现实。

     想到这,我决定找时间再核实了一下,看看这“北大推荐生标准增加‘孝敬父母’”的新举措,是不是香港喜剧明星周星驰的电影台词,不然怎么会这样的无厘头?

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017