注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

建队节随想  

2011-10-13 17:11:14|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是10月13日,在所有的国家都是个平常不过的日子,在中国却有点不平常,这天是中国少年先锋队建队节,相信每个新中国成立后出生的人,对这个日子,脑里总有点印象。

      我也不例外,特别是因为从事小学教育工作,每到这个日子,感想总是多一些。

      遥想三十多年前,七八岁的我,到了这一天也是异常兴奋,蹦蹦跳跳的老早就来到学校,准备参加建队节庆祝活动并加入中国少年先锋队。

      活动确如预期的让我快乐,但回想起来,当时主持活动的老师讲的话,一句让当时的我大惑不解,另一句让我当时心悸不已!

      让当时的我大惑不解的一句话是,老师说红领巾是国旗的一角。只有七八岁的我当时就迷惑不解的想,从一面那么大的国旗四个角剪下四条红领巾(似乎只能从两个角剪下两条),剩下的干什么用呢?再说为什么不直接做成红领巾,非得要先做成国旗再一个角一个角的剪成红领巾呢?

      让我当时心悸不已的一句话是,老师说红领巾是革命烈士鲜血染成的。听了这句话,一直以为红领巾是红色染料染成的我心悸不已,从小怕血的我一直不敢接过老师手里的那条“革命烈士鲜血染成的”红领巾,当时幼小的我心惊胆跳的想:全国这么多红领巾,要从革命烈士身上抽出多少血才能染红啊;革命烈士都是被敌人杀害的,要从敌人手里收集他们的血来染红红领巾是一件多么困难危险的事啊?收集革命烈士鲜血时又该牺牲多少革命烈士啊?最担心的一件事是:要是以后革命烈士的血用完了,要制作红领巾怎么办?该不会从我们身上抽血吧?

      我自小就傻,所以一直以为只有我才会有这种傻想。因此这样的疑惑和心悸一直深埋心中,一直等到多年以后,真正理解了这两句话的含义时,才把它们当作笑话讲给朋友们听,没想到朋友们都哈哈大笑:“原来你也有这种想法呀!”

      当了老师以后,有那么几次机会主持少先队建队节活动,对这两句话我是这样处理的:第一句说成“红领巾代表红旗的一角”,并对“代表”两字做详细说明;第二句话是绝口不提,打死我也不说这种七八岁孩子绝对听不懂的话!

      我们的悲哀在于我们总是用成年人才能理解的方式和语言,来教育我们的孩子,并且高兴地以为,孩子也能接受和理解。

      更悲哀的是,我们还在不断的做这样的事!

      什么时候我们才能从孩子的视角出发,用孩子们能接受的语言和方式,来教育我们的孩子?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017