注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

我们都是井里的青蛙  

2012-02-23 17:16:39|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      坐井观天本是讥笑一只从小生活在井里的青蛙不知天有多大的故事。

      这只从小生活在井里的青蛙,自以为天空就只有井口那么大,并认为远处飞来向它介绍天是无边无际的小鸟纯粹是在吹牛。我们在生活中,经常用“井里之蛙”来比喻那些目光狭小、见识短浅,而又自以为是的人。

      然而夜深人静的时候,细细一想,我不然而然的认为,其实我们都是井里的青蛙。而垒成我们生活在其中的这口井的,是我们自身的一些因素。

      一是学识。学识决定你的眼界,一个人的知识水平有多高,学问有多深,决定这个人的眼界有多宽。渊博的学识可以帮助我们客观冷静地认识事物,科学准确的作出判断,正确的采取措施并坚定不移地付诸实践,我们经常说“知识就是力量”,讲得就是这个意思。然而在实际生活中,我们还有另外的一句话叫“无知也是力量”,无知也能使人对客观事物产生错误的认识,做出愚蠢的判断和反应,固执的一条路走到黑,不撞南墙不回头。“初生牛犊不怕虎”就是“无知也是力量”的最好诠释,初生的牛犊不怕虎,绝对不是牛犊对虎有了客观全面的认识,有了战胜虎的把握后做出的正确反应,而是对于虎的无知而采取的愚蠢做法,它最终的下场绝对是可悲的,我们也从中看到无知的力量,无知可以让人百倍勇敢地走上死路而绝不回头。因此可以说,学识是决定我们生活其中的这口井的井口有多大、我们的眼界有多宽的主要因素。

      二是修养,修养是决定我们生活其中的井口能见度有多远的一个主要因素。学识水平接近的人,眼光和洞察力因修养高低而不同。修养低浅的人,有了一点学识,取得一丁点成就,便不免沾沾自喜起来,自以为是,以为是老子天下第一,自己无所不能无所不知无所不会;整日里踌躇满志、趾高气扬,与人打交道时总是两个鼻孔朝天、目空一切、颐指气使;工作中总是从自己有限的学识出发来做出判断,采取措施,听不得别人的半点意见,刚愎自用,主观武断。而修养高深者,深知学海无涯,自己的学识在浩瀚的知识海洋中连沧海一粟都算不上,更懂得天外有天人外有人一山更比一山高的道理;他们总是那样的低调谦虚,那样的平易近人,那样的虚怀若谷,与他们交流总是令人如沐春风;他们善于博采众长,虚心听取别人的意见,全面权衡反复论证后,客观慎重地作出决定,积极稳妥地实施之。可以这样说,学识相近的人,他们生活于其中的井的井口大小相差无几,但他们透过井口能看到的风景是不同的。修养低浅者的井口终年云雾弥漫,能看清的只有自己,而修养高深者的井口天天晴空万里,他们能清晰的看清自己和别人。

      三是价值观,价值观是决定我们在井中观察事物角度的因素。“横看成岭侧成峰”,从不同的角度来观察事物我们经常得出不同的结论,可以这样说,每个人都是在各自的价值观的引导下,形成不同的价值取向,追求着各自认为最有价值的东西。学识相近价值观不同的人,运用自己的学识来观察事物,由于观察的角度不同,必然做出不同的判断,得出不同的结论,所谓的“仁者见仁,智者见智”说的就是这个道理。自私自利的人坐在自己的井中,观察角度向下,眼光老是盯着自己的身上和身边的方寸地;不知有汉,无论魏晋,不知时序变迁,不管人过境迁,他的观点往往是狭隘偏执可笑的;当他的利益与其他事物发生冲突时,便变得歇斯底里、不可理喻。而理性公允的人,他的目光总是不断的从自己的身上向外向上移,观天上云卷云舒,看身边花开花落,听风雨雷鸣,默默地探索世间万物的客观规律,他们总能理性冷静的观察事物,准确地评价自己和他人他物,正确的处理自己与他人的关系,他们的人生是豁达的、睿智的!

      四是地位。物以类聚,知识是有阶级性的,它总是为自己的阶级服务,,也就是为自己所处的社会阶层服务。人也是自私的,在个人的荣辱得失与真理的两难选择中,人们选择的往往是抛弃真理!坐在井中,并不是每个人都能够客观真实的把自己透过井口看到的风景表述出来。受自己的阶级利益驱使,从个人的荣辱得失出发,很多人经常昧着良知睁眼说瞎话:明明是晴空万里,它偏偏说是风雨欲来;明明是冰冷彻骨,他偏偏说温暖如春;明明是皓月当空,它偏偏说是月儿弯弯。这种人从自己的需要和利益出发,不仅利用自己拥有的社会资源极尽信口雌黄、颠倒黑白之能事,而且党同伐异,对持异议者实施打压,置之死地而后快!

      我们都是井里的青蛙,我们坐在主要由我们的学识、修养、价值观和地位砌成的井里,我们能看到的只是我们的学识、修养、价值观和地位砌成的井口那么大的一片天空,但可悲的是,我们往往以为我们看到了整个世界!
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017