注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

与目标愈行愈远的课改  

2011-10-09 17:42:44|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      课改进行了十年,看来不止是迷失了方向,而是与目标愈行愈远。

      回想起十年前,记得由一批赤膊的专家上阵呐喊开场的课改何等轰轰烈烈,目标何等的鲜明突出,专家告诉我们,实施课改的背景和环境就是学生学业负担太重,因而“减轻学生学业负担,让学生学得轻松快乐”也就成为课改一个颇为响亮的口号。

     十年过去了,我们的孩子在课改下学的快乐轻松吗?他们的学业负担减轻了吗?答案是否定的。我们看到的是孩子们越学越累、厌学情绪日趋严重的现象。究其原因,众说纷纭,专家们几乎是众口一辞的说是课改措施不到位、教师观念没有转变造成的,而我却愿意从另外的角度来找找无法实现减负和快乐学习的原因:

     一是明显增加的学习总量让减负成为一句空话。减负本是课改的一项重要指标,但从小学教材(人教版)的学习总量来看,与课改前的教材对比,语文课每学期是增加了两个单元的学习内容;数学是在整个小学阶段增加了如概率、排列组合、可能性、位置与方向等内容外,每学期还增加一个《数学广角》的选学内容。而与此相反的是,为了体现所谓的减轻学习负担和全面发展,延长学习时间肯定是不行的,于是小学每学期的总学习时间减少了2个星期,语文和数学每周每科减少了两节课。这种大幅减少学习时间同时却大幅增加学习内容的矛盾做法,让专家们鼓吹的减轻学习负担看起来更像是梦呓!孩子们除了越学越累外没有其他结果,减负自然也就成为一句空话。

     二是深奥的学习内容让学得轻松快乐遥不可及。课改专家们为了体现课改的先进理念,在课改伊始就把原有教材批判的体无完肤,但到这些只会说不会做的专家们来编写他们所谓的课改教材时,他们却又抓头搔脑,束手无策,拿不出新的东西来。还是以小学语文和数学教材为例吧,课改专家们在绞尽脑汁还搞不出新名堂后,只好做了两件事,一是把原来很系统很严密的教材体系重新编排,甚至自己搞些新提法,把教材体系弄得不再系统不再严密,二是具体在学科教学内容上,语文把原来安排在初中甚至是高中的大量学习内容拉到小学中来,数学是增加大量原来是兴趣班才要求学习奥数题,然后洋洋得意自以为是创新。与课改前相比较,这样的编排,内容更为深奥,要求更高,学生怎样能够做到快乐轻松的学习?我们能看到的只能是课改以来,越学越累的学生和学生们愈演愈烈的两极分化!学得轻松愉快成了学生们一个遥不可及的梦想。

     三是不切实际的考查要求让减轻学习负担、学得轻松愉快成为泡影。课改以来,专家们提出要着重发展学生素质培养学生的能力,但至于什么是素质如何发展素质怎样培养能力又语焉不详。虽然自己也说不清什么是素质怎样培养能力,但并不影响各位专家们对老师们的业务活动指手画脚,充当内行。具体在学生习题和试卷内容的设计编排上,传统的依纲据本的命题统统被斥为落伍、观念没有转变,是造成高分低能的罪魁祸首,专家们谆谆教导我们说要注重知识的拓展,要延伸。怎样才算是知识的延伸和拓展呢?我看了好多专家编写的试题和试卷集,才恍然大悟,原来课本没什么就考什么就叫知识的延伸和拓展啊!于是我经常看到这样的试题:如写出几十个地级市的简称和市花、画出一座民居让学生分辨出是哪个地方的、写出一些小的不能再小的少数民族的传统节日、写出某位名不见经传的清代末流诗人的某句诗的下联......几乎是天文地理,风俗民情只要是课本没出现的生活不常见的搞出来就是好题目,就是创新拓展延伸!这样的习题和试卷,不要说是小学生,就是诸葛孔明见了也只能是屁滚尿流,抱头鼠窜!老师和学生心中的那个苦啊,实在是难以言表,为什么教材有什么,老师教什么,学生学什么,偏偏就不能考什么!一考就是僵化落伍,高分低能。更想不明白的是这些所谓的专家们为什么这样蠢啊,掌握哪些天文地理、风俗人情的知识的手段不也是要读要背吗?怎么会蠢到认为考课本的知识就是死记硬背,考那些同样靠读靠背才能掌握的课外知识就是创新拓展延伸?学生们心中最为明白的是,他们就是整天不吃不睡去背百科知识,也达不到专家们这样的创新拓展要求。

      这样的教学计划安排、这样的学习内容、这样的考查要求,课改措施再到位、老师的观念再转变,学生能学的轻松、快乐吗?不知各位课改专家何以教我?

     所以可以这样说: 课改与目标愈行愈远的主要原因,是那些所谓的课改专家,除了喋喋不休的讲一些别人听不懂,他们自己也不知道说什么之外,他们也不知道应该怎么做!!

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017