注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

低迷的楼市与跳楼跑路的温州老板  

2011-10-08 11:18:51|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      楼价尚未跳水,但温州的老板却早已跳楼。

      改革开放以来,温州人做了三件足以吸引国人眼球的事情,第一件是始创民营经济发展的温州模式,也就是以家庭工业和专业化市场的方式发展非农产业,从而形成小商品、大市场的发展格局。第二件是滋生出不可一世的温州炒房团,与各房地产商一道联手把中国的房价炒到国人不可思议难以承受的价位。三是在举国上下欢庆建国62周年之际,曾经不可一世似乎不可战胜的温州老板却选择了跳楼或跑路!

作为有着“中国犹太人”之称的温州人,在改革开放之初,以自己的智慧和勤劳创造了令人惊叹的财富,据说经过二三十年的财富积累,所掌握的民间资本已有6000亿元之巨,这些巨额资金让勤劳智慧的温州人民过上了富裕幸福的生活。

进入二十一世纪,一些敢闯敢干的温州商人,携巨款四处寻找投资机会,其中一些居心不良的温州商人很快从房地产上发现了巨大的商机,于是国人也很快从各地房价的迅速飙升中,见识到温州民间资本的威力。

温州人炒房,最初是从自家门口开始。1998年到2001年,温州的民间资本大量投入当地房地产,促使当地房地产价格以每年20%的速度递增,市区房价快速从2000元/平方米左右,飙升到7000元/平方米以上。2001年8月18日,第一个温州购房团共157人浩浩荡荡开赴上海,三天买走了100多套房子,5000多万元现金砸向上海楼市。同时,另一支购房团前往杭州。随后几年,约2000亿元温州的资金投向各地房地产,其中北京、上海两地集中了1000亿元。此外,温州资本还先后大举进入了杭州、青岛、重庆、沈阳等城市。温州炒房团所到之处,当地房价一路狂飙。一时间,“温州炒房团”广为人知,备受关注。

我们不能把房价飙升的责任100%归咎于温州炒房团,但在房价飙升的路上,温州炒房团确实充当了推波助澜的主要角色。在全国各地百姓面对一天一个价、半月翻一番的神奇房价痛苦不堪时,温州炒房团和各个房地产商却丑陋而快乐地获取巨额利润,大秤分金、小秤分银!

我们一直感到诧异的是,这些居心不良的温州商人为何如此有钱?在炒房时不仅动辄购房几十上百套,而且屡屡采用一次性现金付款的“款爷”作派,甚至在今年初中央政府出台楼市政策时,温州民间竟然有拿一万亿与中央政府对着干的传言,温州人钱之多,真的是让世人称奇。

然而在中央的决心调控下,楼市终于不再红火,楼价终于不再狂飙不下。而原先似乎不可一世的温州老板也终于资金断链有人跳楼,有人跑路。至于资金断链的原因,虽然见诸官方报道都是银行利息上涨啊、生产成本上涨啊等等,但我更相信这些钱是套在楼市里,跳楼的中小企业老板应该是炒房团成员,只不过是炒房团里的小猫猫,还不够财大气粗。原因很简单,当前的银行利息和生产成本都不会比2008年世界金融危机时高,贸易环境也不会比2008年差,2008年他们都不跳楼,今年跳什么楼!那些从官员、百姓手里高息揽来的钱都砸在楼市里,楼市不再虚火资金难以周转是他们跳楼的唯一原因!不然,同一个中国,同一片蓝天下,别的地方的中小企业老板都活的挺欢,温州的这些老板跳什么楼?

于是我们知道,从全国百姓兜里攫取血汗钱、把自己奢侈快乐建立百姓的贫困痛苦之上的,不仅仅是温州炒房团的直接操盘手,还有背后为他们提供资金从而获取高额利息的形形色色的人群!

于是我们知道,中国的其他地方与温州相比,没有出现炒房团并不是缺少有钱人,而是他们比温州参加炒房的人多了一样东西:良心!

中国有句老话:“多行不义必自毙!”,风光一时的温州炒房团终于也走到了穷途末日,不可一世的温州老板终于也选择了跳楼跑路。对温州出现这种现象我绝对没有幸灾乐祸,只是每每想起楼市好时温州炒房团那副牛样!每每想起温州炒房团炒起的高房价给全国百姓带来的痛苦,心中不由自主的想起一句话:与人民群众为敌的,把自己奢侈快乐建立百姓的贫困痛苦之上的,必将落个可耻的下场!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017