注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

以共产主义破解高房价  

2011-10-10 19:55:06|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一听到这个话题,或许你心中慌乱不已,甚至是反感骂娘,但是别急,请听我慢慢道来。

      为了能让你先把心安下来,平静的听完我的话,我先告诉你,我所说的以共产主义破解高房价,绝对不是提倡像解放初期土地革命一般,把所有的房子无条件没收,再按人口平均进行分配,绝对不是!这下你终于安心了吧?

      安了心,你肯定有点不屑吧,这也难怪,现在一说到高房价,政府是满腹苦衷——我们已经是尽力啦,房地产商是满口委屈——我们实在赚得不多,百姓是手脚冰凉——我们真的买不起。连整天头头是道的专家们都束手无策的高房价,就凭你,一个无名小卒能有办法,还搞一个惊人的什么“以共产主义破解高房价”?

     尽管你不屑,但是我还是要把我的想法说出来:其实我的想法是,现在我们政府里的闲散人员实在太多,他们每天上班的主要任务就是喝茶看报纸,当然每天他们看完报纸后还是剩下大片的时间,我们其实可以把这些百无聊赖的同志组织起来,成立一个“住房办”,给与相应的行政级别,让他们像模像样的办公,专门负责住房的建造和出售。然后我们可以按照这样的流程来运作:中央政府根据各地的经济发展实际水平,确定每平方米地皮的价格;地方“住房办”根据本地规划和百姓需求制定住房建造规划;招来建筑队建房子;核算成本(包括地皮价格、建材成本、人工费用,当然还可以增加如10%的利润作为政府财政收入)确定价格;出售。甚至先核算成本确定价格、登记收钱再建造也是可以的(这样可以防止出现过剩),中国百姓是不怕政府跑路的!

      你还是不屑,以为我很幼稚,问我说要是房子建好后,想购房的人太多出现供不应求怎么办?我说,政府可以根据你上次买房的时间和你的居住现状,综合考虑,确定购买对象,把房子卖给更需要的人,这个只要我们政府想做其实并不难。你还是不死心,问我说要是想买些铺面做点小生意的或者是在钱太多了想住的豪华些又该怎么做呢?我说对于商业用房和一些豪华住宅,我们也可以建造一些,满足社会的不同需求,然后采用拍卖的办法来做,谁给的钱多归谁,哪怕一平米一亿元也是可以的,大家有钱嘛。老百姓要求的,其实就是能有一个栖身之所,政府只要能把普通住房这一块做好了,不要让百姓觉得半生甚至终生无法拥有自己的房子,百姓就心满意足了,百姓对政府的要求和期待并不苛刻。

      我还说,一旦发现有人私下通过建造、转手出售房子获取高额利润,一概视同走私香烟、汽油、毒品论处,一律判刑或拉出去毙了。

      听到这里,你终于听明白了,其实我所提倡的“以共产主义破解高房价”,实质就是从现在开始,把房子和汽油、香烟一样,列为国家专营专卖。只要政府心不要太黑,不要想从卖房中获取太大利润,房价一定能保持一个合理的水平,百姓一定能够实现安居的梦想的。当然我们每年必然会减少一些通过高房价爆发的亿元户。

      听到这里,你肯定又开始冲动了,你勃然大怒,说我的这种馊主意完全是背离市场经济规律的,是在开历史的倒车。但是我要告诉你,我们不是一直说,市场经济是社会主义特定时期的产物吗?到了我们的共同目标,也就是共产主义实现的时候,我们实行的也是计划经济,我们不是也是要这样做的吗?我的主张只不过是让我们在住房方面提前进入共产主义而已,你不至于反对共产主义吧?那你肯定是赞成我的“以共产主义破解高房价”的主张了。再说汽油、香烟都可以国家专营专卖,为什么对百姓一生影响深重的住房就不行呢?国家为什么不负起这个责任,一定要让百姓生活在高房价的水深火热中呢?

      听了我的话,你长时间的无言,但我知道,你的内心惴惴不安,甚至起了掐死我的念头。我知道,如果我的“以共产主义破解高房价”得以实施,你那通过炒高房价成为暴发户的梦想也就宣告破灭!

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017