注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

原来,大家都如此明白!  

2012-03-15 17:12:07|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,看了一片中央电视台“扬正气、促和谐”的广告,感慨颇多。

      这则广告片的主题是:“尊重自己尊重别人”,片中描绘了这样四个送红包的场景:第一个是家长,在自己孩子又考一百分、接孩子时在热闹的操场上送红包给老师;第二个病人家属,在医生走出手术室告知他患者已脱离危险时,在人来人往的走廊里送红包给医生;第三个应该是到政府办事的,在政府负责审批的同志告知审批手续都已经办下来时,在用透明玻璃隔成的办公室送红包给我们的政府官员;第四个是考汽车驾照的学员,在考官告诉他路考通过时,在停车场送红包给考官。在片中,送红包的这四个人,分别被四名当事者以“你在伤害我”“你在侮辱我”“你在藐视我”“请你尊重我”严词拒绝,片子的最后告诉我们要“尊重自己,尊重别人”,要“扬正气、促和谐”,防腐拒腐的主题十分鲜明突出。

      对于这则广告片防腐拒腐的主题,我是十分心领神会的。我的感慨是来自另外一个让我也心领神会的地方:他娘的,在中国,行贿受贿如此深入人心,连中央电视台的记者对行贿受贿的行情都如此熟悉,在行贿受贿上,原来大家都如此明白!你看,在这则虚拟的广告片中,家长送给老师的红包薄的可怜,一看就不超过两百元;而患者家属送给医生的红包,没有几千元绝对不能把那个不小的红包撑得那么鼓;至于办事者双手捧着送给政府审批官员的那个厚实的红包,里面的金额绝对是以万为单位;送给驾校考官的,介于教师和医生之间!你看,找谁办什么事该送多少的红包,拍摄广告片的同志把握得如此清楚,跟现实社会的情况没有丝毫的出入,这怎能不让我顿生感慨:在行贿受贿上,原来,大家都如此明白!感慨之后又生感慨:怪不得同样领几块钱的政府薪水,咱当老师的活的这样窘迫,人家医生和官员活的那么滋润!

      这则广告片另外一个让我感慨的地方是:广告拍摄者为了让我们相信在我们社会上还有不收红包的人,煞费苦心选择了四个地点。四位当事者拒绝红包的地点分别是热闹非凡的操场、人来人往的医院走廊、透明玻璃隔成的办公室、停满车辆的停车场,这些地方,到处都是群众警惕的雪亮的眼光啊!除了傻子,谁会在这种收取红包,不管怎样,在我们国家,毕竟受贿还不是合法的行为啊!这个短片除了告诉我们,要当个廉洁的人外,还让我们明白一个道理:想送礼,也要选对地方!

      看了这则短片,相信观众都受了防腐拒腐的教育,树立起廉洁为人的观念。同时这则广告片还有一个好处,那就是只要看过这则片子的人,迫于现实无奈需要向人行贿时,大家绝对不会搞错行情送错礼,更不会走错地方!

      因为在行贿受贿上,原来大家本已如此明白,看了这则广告片后,大家更加明白!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017