注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

世说新语  

2012-11-29 16:11:46|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      便民

      一说到便这个字,很多人就想到方便,想到便宜行事,因而自然地就把便民服务中的“便民”理解为“让百姓便宜行事”。其实呢,便这个词还有当动词用,意思是“.排泄屎尿”,这样来理解“便民服务”中“便民”的意思,似乎有两种,一种是让百姓排泄屎尿,一种是往百姓身上排泄屎尿。想一想,那些开展便民服务的是那些东东?不是权大就是财粗,让百姓排泄屎尿?想得美!开展这种服务的家伙自然只有一种想法:把屎尿往百姓身上排!因此,每次看到“便民服务”的活动,俺都加倍的提高警惕,小心翼翼地绕着走!

      方便

      方便的词义有十多种,这个词慎用为好。某次一哥们打电话到办公室找我,想约我喝酒,恰好那时段俺就去方便(干什么俺就不用解释了吧)了,手机也放在办公桌上,于是咱哥们挺客气的交代接电话的同事:“您方便的时候帮我转告一声”,那同事挺痛快的答应了。到了吃饭的时间,哥们左等我不来,又等我不到,打我手机催我,我是一头雾水,赶紧解释,那同事压根没告诉我啊!第二天找同事算账,那小子坏笑:“你哥们让我方便的时候告诉你,可我昨天上厕所时总遇不到你啊!”。从此以后,一看到方便这个词,我想得多的词项是解手而非合适,每每看到主持人报道俺国家邀请哪国领导人“方便的时候访问中国”,心中总想“边大小便边访问好玩吗?!”

      与人方便,自己方便

      这句话的出处是元施惠《幽闺记·皇华悲遇》:“罢罢罢,自古道与人方便,自己方便。看你这二个妇人,也不是已下人家的。”句中的意思是给他人便利,他人也会给自己便利,方便的意思自然是做便利解释。可是,这句话如果运用于生活中的具体环境,方便做排大小便的动词用也是可以的:如用于解释公厕的用处——与人方便自己方便(给别人排大小便也给自己排大小便)的地方;如用于解释官场现象——只要肯让上司往你身上排大小便,你自然可以获得晋升,晋升后当了领导的你自己就可以像你的上司一般往别人身上排大小便!于是,每每有人对我说出这句话,我总是审视周围,迅速的找出退路,确认对方不是向我打听公厕后,趁他还在等我回应时,溜之大吉!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017