注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

张铁生与韩寒  

2012-02-08 17:14:58|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国,我所从事的教育行业实在是个非常奇怪的行业。这个我们每个人都无法跨越无法闪躲必须经历过其中的行业,虽然各级政府都能少给钱或不给钱就尽量少给或不给,很难得到大众的重视与尊重,但它又是那么的重要,它似乎承载着中国所有的责任,只要发生不如人意的事情,总会有专家能把责任扯到教育的身上,不管是多么的牵强,甚至有些人还能通过骂教育而一举成名。

      这样因骂教育一举成名的,在中国,最家喻户晓莫过于张铁生和韩寒!

      五十多岁的张铁生因在文化大革命期间的一场大学入学考试中交了白卷而一举成名,而三十出头的韩寒却是在自己连续两年七科成绩不及格的情况下选择了退学专事写作名扬天下!

      他们能够一举成名的原因,据他们的鼓吹者说,是因为他们都是用自己的实际行动反抗不合理的教育制度,但在我看来,他们的所作所为,绝对不是为了反击当时的教育制度,只是为自己谋取利益,实际只是一个投机,是他们实现利益最大化的唯一选择!我们不妨来做一个假设,假如张铁生和韩寒不做出这样异乎寻常的举动,他们的结果是什么?结果当然是不难预料的,假如张铁生同别人一样循规蹈矩的交了试卷,假如韩寒留完级后继续完成了高中学业,以张铁生那几乎空白的试卷、以韩寒那七科不及格的成绩,他们要想实现上大学出人头地只是白日做梦,等待他们的只有一个结果——落榜!不仅会被大学拒之门外,而且是泯于众人,成为芸芸众生中不为人知的一员,因为在全国,每年像他们这样高考拿不了几分、学习成绩一团糟的人实在是多得无法胜数!

      与众多高考中的低分者或因成绩差而中途退学的人相比,张铁生和韩寒的精明和狡猾之处在于,他们不像其他同类者一样识趣地不好意思的另谋生路,他们精明地利用自己知识上的低能大胆的做了一次投机,实现了炒作自己从中获取最大利益的目的。他们的做法虽然不同,表达的却是同一个意思。张铁生的做法是在几乎空白的试卷的背面写了一篇文章,除了把勤奋学习能考高分的学生骂为“大学迷”,是自私自利者外,委婉的表达了自己没法考高分的原因是为了集体的生产、舍不得集体的利益去复习!而七科不及格留级的韩寒退学后就以写文章骂教育为己任,并在骂教育中证明自己会写文章是天才少年。他们表达的同一个意思是:他们绝不在自己的身上找学得不好的原因,学习差不是他们的错!他们在学习和知识上的低能,根源不在于他们自己,是当时那罪恶的教育制度造成的!他们的投机相当的成功,迎合了一些人的需要,于是利用张铁生的交白卷,一些人在文革中又整倒了一片人;在韩寒对教育的高声叫骂中,建国以来为国家培养了大批人才的教育被定性为“淘汰的教育”“失败的教育”,不知所云的《课程标准》呱呱坠地,不伦不类的课程改革粉墨登场。在为别人实现政治目的,赚取政治和金钱资本的同时,投机的张铁生和韩寒也由此一举成名,名扬天下!

      我所理解的是,张铁生的交白卷和韩寒的退学,并不是说他们比同类学习差的人更有勇气来反抗不合理的教育制度,而是他们与同类人相比,他们更为精明,更狡猾 ,更会投机,脸皮更厚!他们有足够厚的脸皮把自己学习不好的原因归咎于教育制度,把懒得学习而导致学习一团糟的自己塑造成教育制度的受害者,精明的利用一些人的政治需要反劣为胜!

      我不能理解的是,他们能凭借考低分、因学习差而退学这些司空见惯的行为一举成名,是仅仅因为他们比别人更善于投机?更为狡猾?仰或是适逢其会?

      张铁生的下场我们都看到了,韩寒的明天又会是什么呢?在不乏政治想象力善于制造神话的中国,下一个会是谁呢?

      我真的很想知道!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017