注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

意料之外,难以想象——我看韩寒应对代笔质疑的诸多做法  

2012-03-21 11:10:19|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生活在中国,是需要有丰富的想象力的。

      如果你的想象力不够丰富,那么你肯定很难想象,一个读书时七科不及格的中学生,竟然可以引经据典学贯中西写出很多文章,更难以想象的是,这个经常在公开场合忘了自己作品内容或无法解释清楚自己书名含义的青年人,还被众多媒体挂上“当代鲁迅”“公共知识分子的良心”等众多辉煌的衔头。

      如果你确实没有接受这个事实的想象力,那么能做到麻木面对本来也是一种不错的选择。但是,方舟子明显不是这样的人,他既没有丰富的想象力,又无法做到麻木面对,骨子里还有一种叫做唯恐天下不乱的东西,于是,他竟然采取文本分析等办法,质疑这个叫韩寒的作品有他人代笔,并非完全是韩寒本人所写。

      意料之中的是,韩寒深感被污蔑,立即予以最为猛烈地反击。意料之外,出乎我们想象的是,这个被誉为“当代鲁迅”“公共知识分子的良心”的韩寒应对代笔质疑的各种做法,这些近似无厘头的搞笑行为实在超出了我们的想象力。

      本来对于方舟子的质疑,韩寒如果有满满的信心,是可以置之不理的,如果想应对也是不难应对的,是可以在我们想象力承受范围内想办法来证明自己,把方舟子打个落荒而逃的。为什么这样说呢?首先,对于方舟子(刚开始是麦田)质疑韩寒当年参加第一届全国新概念作文大赛存在着代笔和人为操作的问题,韩寒完全可以一笑了之,因为在中国,不管是学生作文比赛还是书画比赛,只要不是当场完成比赛,作品肯定是通过老师和家长众多人的修饰润色,甚至是老师或家长赤膊上阵直接为学生搞出作品参赛的也不少,这在中国众所周知实在不值一驳;至于评委会单独为韩寒命题让韩寒参加复赛并获得一等奖,让方舟子指作人为操作侵犯其他参赛选手的权利,该解释的应该是评委会,韩寒同样可以一声不发。其次是,中国的文人最爱的就是论争,最爱通过打嘴仗来个文坛论剑以展示自己的文学素养和笔头功夫,因此,能够写出这么多书十分自负的韩寒,完全可以向方舟子下个文坛决斗书,通过现场PK来体现自己的文学素养和笔头功夫,证明自己,让方舟子的质疑成为一场闹剧。

      问题是,这个极其简单、在我们正常想象范围内的、能为韩寒自己洗脱自己、为所有韩粉出一口气的路子韩寒却不敢走,如果韩寒是对方舟子的质疑不当一回事,不置一词,当方舟子的质疑是放屁,不走这条路也是我们的想象力所能接受的。但是我们看到的却是,没有选用这个极其简单有效方法的韩寒,却急切地用了很多超乎我们想象的极具搞笑效果的无厘头的做法,来应对方舟子的质疑。这些做法主要的有:

      赌咒发誓。对于方舟子的质疑,韩寒的第一反应是用自己的身家甚至是孩子的未来赌咒发誓,来证明自己不存在代笔问题。在现代科技极端发达的今天,用赌咒发誓的行为来证明自己的清白,这个举动或许证明韩寒是个彻底的唯心主义者,或许只是一个年近三十的人稚气未消的的表现,但不管怎样看,我们能从中看出的是,韩寒对于方舟子的质疑是很在意的,他是急于证明自己的,在意到不惜用自己的孩子做赌注,只是缺乏正面交锋的勇气,因而极为迂回地采用赌咒发誓的做法,希望能获得封建迷信残留还相当严重的国人的认可,达到过关的目的。除了用自己的孩子的未来来赌咒发誓极不人道外,这种农村文盲老妇女的做派,与众多媒体戴在韩寒身上的“新鲁迅”“公知”等众多光环、甚至是誉韩寒为国家民族救星的提法相对比,显得极为荒唐可笑,及其出乎国人的想象能力,极具搞笑效果。

      高价悬赏。对于方舟子的质疑,韩寒在赌咒发誓的同时,还采用高价悬赏的方式进行应对,称如果有人能拿出证明他的作品代笔的证据,他将给予2000万元的奖励。用我们平常百姓难以想象的天文数目做奖金,除了说明韩寒实在有钱、韩寒实在在乎这个质疑、韩寒实在是急了外,似乎还能看出韩寒的满满信心。但是我们公众能够想象得到的是,方舟子质疑韩寒代笔的枪手就是他的父亲韩仁均,所有证据应该都在他们父子手中,因此,这个满满的信心,可以理解为韩寒自己清楚绝对没有代笔一事,也可以理解为韩寒自己绝对有把握,自己代笔的证据绝对没有外流,人世间想找出证明他代笔的证据绝无可能!所以我们这个难以想象的偏激天价悬赏和我们想象得到的事实一对比,这个偏激的悬赏行为充满了诡谲,充满了喜剧色彩!

      展示证据。为了证明自己确实没有人代笔,韩寒可谓是煞费了苦心,在赌咒发誓和天价悬赏之后,接着展示了他的一些所谓的证据。这些证据中,韩寒自以为最有说服力的是一份1000多页的《三重门》的手写稿和两封家书,超乎我们想象的是,韩寒称自己在十多年前就挖了一个坑等着别人质疑,因而留下了《三重门》书稿就是要等着有人质疑时让质疑者身败名裂(这个说辞实在让我足足乐了一天),还言之凿凿的说书稿的用纸已经证明是十多年前的,那两封家书信封上邮戳的日期也是上个世纪九十年代的,言外之意使用这些证据来证明自己的清白和方舟子的无理取闹足矣!然而我们能够想象的事实是,十多年前的稿纸并不难找,在文具店里,想找二十年以上的稿纸也并非难事,这个《三重门》的书写稿要有说服力,还必须证明笔迹也是十多年前留下的,还有即使笔迹是十多年前留下的,能证明的最多也是韩寒是多年前抄过《三重门》,跟《三重门》的原作者是谁没有直接关系;同样的,两个邮戳日期为上一世纪九十年代的信封,只能证明上个世纪韩寒父子通过两次信,由于众所周知邮戳是盖在信封上的原因,信纸是可以调换的,信的内容和信封没有绝对的必然联系。 这两个粗浅的的常识让韩寒的所谓证据的说服力丧失殆尽,这样愚蠢的举动不仅出乎我们的想象,充分展现了韩寒的无知,也让众多媒体誉韩寒为“新鲁迅”、认为韩寒具有敏锐观察力和批判力的说法极为荒谬可笑,令人开怀。

      告上法庭。对于方舟子的质疑,韩寒的另一个应对举措就是告上法庭,这个利用中国人传统的原告有理被告理亏观念的举动,得到了我博文《昏了头的易中天》中主人公易中天同志的大声肯定,易中天同志还特地撰文称韩寒的这个举动表明了韩寒是“真正的汉子”。可以说,这个告上法庭的行动韩寒是深思熟虑后做出的,并且之前在媒体做足了文章,在媒体上大力造势,展证据、亮亲情、请大佬,摆出了一上法庭方舟子必死无疑的阵势,其必赢的信心超乎了常人的想象。然而比必赢信心更超乎常人想象的是他这种一告必赢信心的力量支撑,韩寒认为能够证明自己不存在代笔一告方舟子必死无疑的主要证据,竟然就是前面所说的那个《三重门》的手稿和两份家书,这两份材料的证据力如何,上面已经说过,这里不需赘述,因此常人能够想象的是,韩寒的这个高调告上法庭的举动,必然会草草收场。果然,在高调上告展示必赢决心无法吓唬方舟子,让方舟子主动低头认输后,韩寒只好把根本就无法告赢的官司撤诉。自然,撤诉时,韩寒为了给自己挽回点面子,宣称是:“为了更好地收集证据重新起诉”,只是我们能够想象得出的是,这和武侠小说里,一个人打不过另一位高手要落荒而逃时顾面子所说的“今天没空,下次再让我遇见再收拾你”完全没两样的呀!于是韩寒这个超乎常人想象针对方舟子质疑的高调上告和草草收场,等于是让全国人民免费看了一场喜剧,全国人民是乐开怀的呀!

      出书证明。在高调上告最终却落个草草收场后,韩寒还是没有停止对方舟子的质疑做出回应,还在做出各种出乎我们意外的行为不断折腾。这不,韩寒的最新举动是,把自己那作为没有代笔证据的《三重门》手稿影印成书,并以每本10元低价出售。对于出版这本书的目的,韩寒称“我深知这种污蔑对一个作家的声誉损失是一辈子的。好在我留下了当年《三重门》所有的手稿,接近四十万字。这个套装的名字叫《光明和磊落》。我用这个只卖十块钱的礼物来答谢所有我的读者”。该书出版人、韩寒好友一向和韩寒穿同一条裤子的路金波也表示“该书将成为韩寒没有代笔的有力证据”。于是,从这件事中,公众都知道了韩寒和路金波的蠢实在是出乎我们的想象,要是这本曾经作为证据的书稿(现在影印成书)能证明韩寒没有代笔,韩寒早就告倒方舟子致方舟子于死地还自己一个清白,还用得着这么放血“亏本出版”?一个连法院都不支持的书稿,还敢印出来卖?还能成为路金波所说的“成为韩寒没有代笔的有力证据”?这不是要让人笑的把饭喷出来吗?最为搞笑的是,韩寒可能也是对自己信心不足,于是决定该书4月1日出版上市,把这本书的出版作为愚人节搞的活动,只是在愚人节里,难道整个中国就都变成了愚人?任由他们糊弄?这实在是出乎了我们的想象!

       我们中国有句话,叫做:“文无第一,武无第二”,究其原因,是因为一篇文章的好坏实在难以有一个统一的标准,可以仁者见仁智者见智,你说好我可以说不好,不像武术一样只要一交手高低立判。但是要澄清代笔问题其实不是那么困难,尤其是韩寒这样的,大家的主要质疑是他有没有具备写这些作品的能力,韩寒完全可以正面应对,通过与方舟子来个正面论争,在论争中充分展示自己的文学素养和文笔功底,让公众相信自己有写作这些作品的能力。方舟子也公开表示,一旦通过公开独立的论争,证明韩寒具备相当的写作能力,他愿意立刻道歉。当然了,本来面对代笔质疑,韩寒也可以置之不理,一笑了之,让公众自己去评判,但是韩寒却是在乎的竭力应对,而且舍弃这样的一个简单易行的办法,采用这么多极具搞笑效果的的无厘头的做法,实在令我们出乎意外、难以想象。而与韩寒相比,名气不逊于他的郭敬明就明智坦然的多,在有记者问他,如果有一天方舟子指责他代笔怎么证明自己的问题时,郭敬明很正常的回答“把我关到一个屋子里写一本书给你看啊”。

      如果有一天,也有博友质疑我的博文不是我写的,存在着代笔时,我只能是要么不理他,要么用郭敬明一样的办法证明我自己。原因很简单,我的博文都是直接在电脑里写出来的,到那里像韩寒那样搞出那些难以服人的书稿?但是我绝对有勇气当面写文章证明自己,而且也相信这个办法最为直接有效。这个方法的道理很简单,我可以打一个多数男人经历过的有点黄的比方来说明:一群男人相处,总有一两个促狭的家伙,对某个人不满时,经常会以开玩笑的方式说这个人像太监、不行,以此损人,做为一个真正的男人,能容忍的可以鄙夷的不理他,实在无法忍受时最直接的反击办法就是问他要不要让他老婆来试试看,这个办法直接有效,相信很多男人都曾经用过。对于质疑,是汉子的应该相应的给予最为直接的回击,基于此,我对易中天称不敢正面回应却告上法庭的韩寒为“真正的汉子”不敢苟同,这也是我写出《昏了头的易中天》供全国公众乐呵的原因。

      放着最为简单直接可行的方法不用,却绕着弯子企图通过各种无厘头的极具搞笑的行动证明自己的“新鲁迅”韩寒,实在是让我们出乎意外、难以想象,但是通过这些无厘头的极具搞笑的闹剧,对于韩寒是否存在代笔、方韩之争谁是谁非,相信都在大家意料之内、不难想象!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017