注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

人至贱则无敌——评150名学者联名公开举报  

2012-03-04 10:40:20|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这年头,如果只看新闻报道的标题或提要,胆小的估计会被吓死不少。

      这不,中广网北京3月1日消息 :据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天一早,海内外156位学人就刘菊花硕士论文涉嫌抄袭事件,发了一封致中国社会科学院研究生院的公开信。单看这个新闻提要,相信很多人和我一样,心跳加速,血压上升,第一时间得出结论,中国的学术界出大事情了。

      作出这个结论判断是理所当然的,你想想看,156名学人,还是海内外的,不仅仅是国内的,需要联名举报的事情,其严重性绝对是不容质疑的,他们举报的事情的危害肯定是跨国界、反人类、关系人类存亡的。

      得出了这样的结论,我做了好多次深呼吸,努力调整我的心速和血压,保证有良好的心理承受能力和身体状况支持我把这件事了解清楚,虽然与己无关,但顾宪成老先生不是教育我们要“家事国事天下事事事关心”吗?

      于是我从网上找来了这156名学人的举报公开信,先看看是什么样的重大事件引起国内外这么多学人这样奋臂疾呼,一看,果然事态严重,这个从信中的一些语言表述不难看出来。信中说他们举报的这件事:“在过去半年多的时间里,引起海内外广泛关注的中国学界最大的新闻之一”,“中国日报》对该事件的英文报道还将这一丑闻传遍了全世界”“关系到贵院、中国研究生与学位教育质量、人文社会科学界乃至整个中国学术界在海内外的学术信誉”,既是“海内外关注”,还是“丑闻传遍了全世界”,并且影响“整个中国学术界在海内外的学术信誉”,事情确实是值得引起重视,但似乎仅仅是学术影响而已,没有反人类,没有危及到人类社会的生存与发展,还达不到“海内外”“156名学人”公开举报的地步呀,这究竟是什么事呢?于是我屏住呼吸,继续看信。

      还好,这些公开举报的学人,为了说明他们联合举报的必要性和该事件的严重性,在信中为我们指明了这件事情的严重后果:“必将给贵院研究生培养带来持久的负面影响”。这一看,我就更糊涂了,既然只是一件影响到某个学院研究生培养的事件,虽然不能说不重要,但似乎和“海内外关注”、“丑闻传遍了全世界”,“整个中国学术界在海内外的学术信誉”怎么也扯不上关系,似乎还不用“海内外”“156名学人”公开举报呀?难道是这些学人在危言耸听?抑或是这些学人视这个学院的声誉为生命,甚至是比自己生命更重要?

      这究竟是什么事呢?继续看。原来劳动这“海内外”“156名学人”联合公开举报的事情,是他们认为一个毕业于中国社会科学院研究生院名叫刘菊花的人,她当年硕士学位论文涉嫌抄袭。据这些公开联合举报的学人说,抄袭是铁板钉钉的事,理由是“据媒体报道,刘菊花硕士学位答辩委员会主席、中国人民大学新闻学院陈力丹教授(原中国社会科学院新闻研究所研究员),在阅过有关举报材料后,业已指出刘菊花硕士学位论文“得算抄袭”。注意用词“得算”不是“是”!根据他们对网上公布的“刘菊花硕士学位论文涉嫌抄袭资料大全”的仔细阅读和认真分析,我们完全同意陈力丹教授的上述判断,即该硕士学位论文涉嫌严重抄袭。” 先不说当年的答辩委员会主席陈力丹教授如果真的认为刘菊花论文是抄袭,表态后自然不会置之不理,完全有资格提出对刘菊花作出处理;也不说网上公布的“刘菊花硕士学位论文涉嫌抄袭资料大全”究竟有多大的可靠性,现在的网络真的是什么都有,活人都给你说成死的;单单假设说刘菊花的抄袭真的成立的话,影响的应该只是她个人,怎么会“海内外关注”“丑闻传遍了全世界”“整个中国学术界在海内外的学术信誉”?再说,当下中国,不要说学生,就是教授抄袭教授剽窃学生论文的事情也遍地都是,一个小小的论文抄袭事件,怎么需要“海内外”“156名学人”联合公开举报呢?这个刘菊花是何等人也?再看!

      弄清了刘菊花的身份,我终于对一个小小的“涉嫌”论文抄袭事件引起“海内外”“156名学人”联合公开举报的因由恍然大悟,心跳和血压也恢复了正常!原来刘菊花是近期以来一直用文本分析对韩寒进行打假的方舟子的妻子!这样就能够合理的解释了为什么在学术造假泛滥、学者为了名利昧着良心争着当利益集团喉舌的中国,一个仅仅是“涉嫌”抄袭的事情会出现“海内外”“156名学人”“联合公开”举报的轰动事件,“项庄舞剑意在沛公”这个所谓的“156名海内外学人联合公开举报”矛头指向的应该不是刘菊花的“涉嫌抄袭”,而是她那因打假到处树敌的丈夫方舟子。这个公开联合举报的用心是险恶的:采用封建社会的株连政策,能够通过证明方舟子的家人也有造假,得出方舟子立身不正没有资格打假的结论最好,万一证明不了,用这样的一个“156名学人”“海内外”“联合公开举报”的轰动事件臭臭方舟子,也能稍稍解解心头的恶气!

      为了达到他们的险恶用心,这些举报者可以说是处心积虑挖空心思,为了增强举报的可信度,他们制造出了“156名学人”“海内外”“联合公开举报”的重大场面。但妙就妙在这个“156名学人”“海内外”“联合公开举报”上,从这个看似群众性运动式的举报中,表面上看到的是这些学者的嫉恶如仇义形于色和刘菊花的罪大恶极千夫所指,但稍微深入的做一些思考判断,我们不难得出另外的一些有趣的结论。首先我们可以肯定的是,这是一个有组织的行为,想一想,“156名”这么多之间还有互不相识的学人,分布在“海内外”,要能够“联合公开举报”,也就是要在同一时间签名举报某件事,如果没有人牵头组织,那是绝对不能做到的,那是绝对不可想象的。即使他们要对刘菊花“涉嫌”抄袭表示关注,能做到的最多也是“不约而同”“陆续”的举报。其次我们可以肯定的是这是一个有目的行为,每个人做事都有目的这是毋庸质疑的,这个举报的目的是什么、是高尚的还是丑陋的我们也不难想明白,他们举报的并不是什么关系到国计民生人类存亡的大事,而是一个小小的记者读研究生时论文的抄袭问题,这个抄袭还只是“涉嫌”,这个目的只能是我前面讲的“项庄舞剑意在沛公”,它的指向绝对不是刘菊花本人,这样的目的是丑陋的!最后是我们还能看出这些举报者的底气不足,我们中国有句话叫“有理不用声高”,一个方舟子就把人气偶像韩寒搞得狼狈不堪,一个没有名气的方舟子之妻,还只是“涉嫌”研究生时的论文抄袭,注意,仅仅是“涉嫌”,按这些举报者所说,后果也只是“必将给贵院研究生培养带来持久的负面影响”,用得着这么多人“联合举报”吗?这样的举报只能证明这些举报者心虚!因为心虚,他们需要拉更多的人来壮胆;因为心虚,他们需要把学者的分布搞成“海内外”来增加可信度。但人一多一遍布海内外,这些举报者就真的那么有底气吗?不见得啊!就像这150人中那个杨帆在接受记者采访时竟然是这样说的(这个应该是代表举报者的普遍心理):“不敢肯定她就是抄袭”,他娘的,不敢肯定你举报什么?还156人?还“坚定的语气说,他的签字代表他的态度”,这样的举报者是教授?绝对是叫兽,鸟人!

      这段时间以来,因为质疑韩寒的代笔问题,方舟子深陷舆论漩涡,很多人必欲臭之而后快、必置之死地而甘心。而这些用心险恶的家伙,粉墨登场时都装出一副公允公正宽容的嘴脸,但是这样的嘴脸怎么都掩盖不了他们和稀泥、挺韩寒、臭方舟子的用心。就如我那《昏了头的易中天》的主人翁易中天老先生,先是写了篇假公允的挺韩文章《我看方韩之争》,被公众一下子看出了是在拉偏架后,赶忙又写了篇为自己辩解为韩寒消毒往方舟子身上吐口水的文章,叫《兔子怎样证明自己不是骆驼》,这篇不伦不类的文章观点实在是荒谬可笑!如易中天认为除他之外,每个作家都有代笔,一讨论代笔问题,“多少人不得安宁”!这是多么愚蠢可笑啊,这只能让我想起鲁迅先生的一句话:“自己做了婊子,就认为天下人都当了妓女”。还有易中天把方舟子质疑韩寒比喻为的“癌细胞是杀死了,患者也变得人不人鬼不鬼,何苦?只治病,不救人,只管真相,不要善意,对吗?”难道对患癌的人不要加以治疗才是最大的善意?看来,易中天真的是昏了头了!我为此写了篇供公众娱乐的文章叫《昏了头的易中天》,但并没有让这个家伙清醒,前几天这个家伙又写了一篇狗屁不通的博文《决不能再设“道德祭坛”  》,观点更为荒谬可笑,如易中天在本文第二部分的观点是质问“杀一儆百,是‘求善’吗?”,并进而指“杀一儆百”是“都是不把生命当生命,不把灵魂当灵魂”,按易中天的这种混账逻辑,警察看到骗子、杀人犯都应放过,法院应当及早关门,否则易中天这个老家伙估计会到法院,抗议法院天天进行着“杀一儆百”的事情。这个在百家讲坛上头头是道的老家伙连“惩恶扬善”的基本社会规则都忘了。还有那个包诸左,大言不惭的写博文称“韩寒还原为人,舟子退化为兽”,以表面上各打五十大板的方式为韩寒消毒,一脚把方舟子踩到“兽”圈去。他忘了一场论争,必有是非。如果方舟子是正确的,那么韩寒必然还原为人,但方舟子怎么也不会退化为兽;如果方舟子是错误的,那么就可能像博主所说的退化为兽,但韩寒一定还是神,怎样都不可能得出“韩寒还原为人,舟子退化为兽”的结论。从包诸左这篇文章中,我们充分感受到他脑袋里水资源之丰富!云南的网友们看了他的这篇博文后,已上书强烈要求把包诸左引进到云南干旱地区,并计划把水渠和他的脑袋连通起来,据初步估计,从他脑袋里引出的水基本能解决云南干旱地区七百多万人民的生活用水问题。

      我并不是反对在打假上采取双重标准,对于刘菊花“涉嫌”抄袭一事可以不闻不问,相反我认为有关单位必须及时作出结论,以正视听,刘菊花该承担什么责任就承担什么责任!当我们也必须客观地认识,方舟子是方舟子,刘菊花是刘菊花,即使刘菊花真的出现抄袭,也无损方舟子一向以来的打假斗士形象。人为的搞这么个“156名学人”“海内外”“联合公开举报”的可笑事件,只能让我们看到众多人模狗样道貌岸然的学者专家,在发表连篇累牍假公允假宽容假公正的文章,不能达到欺骗公众往方舟子身上吐口水的目的后,又采取了更为下三滥的手段来臭方舟子。他们像一群苍蝇,极其专注的的在方舟子这名战士身上寻找着伤口,当他们费尽苦心发现了刘菊花这个“涉嫌”抄袭的疑似伤口后,兴奋不已,倾巢出动,嗡嗡乱叫!他们忘了鲁迅先生在《战士与苍蝇》一文中所说,战士即使倒下了,即使有伤口,终归是战士;苍蝇即使身上再完整也只是苍蝇!

      当下中国,人格和气节在这些所谓的专家学者身上早已荡然无存。众多所谓的教授在招生时频频出现“钱色交易”等潜规则,众多所谓的专家沦为利益集团的代言人,人模狗样的充当利益集团的喉舌愚弄政府和百姓,而这些关系国计民生、民族兴旺的丑恶现象从未出现“156名学人”“海内外”“联合公开举报”,一个小小记者的研究生论文答辩仅仅“涉嫌”抄袭,竟然就出现“156名学人”“海内外”“联合公开举报”!还危言耸听的说是“海内外关注”“丑闻传遍了全世界”“整个中国学术界在海内外的学术信誉”,在中国,教授们的抄袭或剽窃学生论文的事情还少么?这样的举报只能让我们再次清楚地认识到,人格气节在一些所谓的“学人”心中一文不值,在他们的身上难觅踪影!这些所谓的学者身上有的只是卑贱和无耻,为了名利什么事都干得出来!而且还自我感觉良好,时时一副道貌岸然义形于色的样子!这样的举报只能让我们对这些所谓的学人得出这样的结论:人至贱则无敌!

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017