注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

放开石油市场又如何?  

2012-04-05 17:09:35|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,绝对找不出第二件像石油一样,一提就让各行各业的人大吐苦水的东西。

这些一说石油就大吐苦水的人,几乎是涵盖全国的男女老少,把他们归一归类,大致是这么四种人:

国营油企。靠着国家垄断政策,每年动辄赚个几千上万亿的国营三桶油,虽然是经常被曝光过着诸如喝茅台喝天价红酒之类的奢侈生活,虽然从高官到员工都拿着百姓想都不敢想的工资,虽然从未在国际市场上赚过一分钱,虽然一离开国家垄断政策的支持一到国际市场就成为赔钱货,但是并不影响他们吐苦水。他们吐苦水的原因自然是认为国内这个远远超过美国20%的油价还不够高,让他们每月在炼油板块亏损几十亿,让他们没法领上更多的奖金,过上更为奢侈的生活。当然,对于他们怎样做到每日净赚几十亿的原因,他们是绝口不提,甚至不解释这些钱是从哪里赚来的,给公众一个似乎这三桶油的所有员工每天上班的主要工作,都从自己家里拿钱到公司,补上他们所说的炼油亏损后再留下一部分作为利润的印象。他们也由此而一谈亏损就理直气壮的要求涨价,不管这个亏损是怎样造成的。

百姓和民营企业。对于一直在高物价下苦苦挣扎的百姓和民营企业来说,高油价把他们压得喘不过气来,毕竟,在这个日渐现代化的社会里,在生活或生产中说一点石油都不用实在是太难。而除了那不得不买的高价石油外,百姓和这些民营企业还不得不痛苦的接受因高油价而带来的其他方面成本的增加,不管是生活上还是生产上,就连死人也同样无法避免。这不,前几天发改委刚态度坚决语气铿锵的宣布每吨油上涨600元,以减少涨价前本就日赚18亿的三桶油的损失后,只和死人打交道的的殡仪馆马上宣称,因为汽油价格的上涨,每火化一具尸体亏损260元。听了这句话,聪明的中国百姓都明白,殡仪馆的各项服务也很快会随着石油价格的上调而涨价,也就是说,即使我们面对着高油价以死来抗议,但是死也不能让我们摆脱高油价对我们财富的掠夺,就是死人三桶油也毫不手软的要从死人身上再掏一把。因此在中国,除了发改委和三桶油的员工,一说到石油,每个人都是大吐苦水大声骂娘,就像一位出租车司机所说的,对这样的高油价除了脏话外已经是无话可说。

发改委。还有一个政府部门一谈到石油也是大吐苦水,这个部门就是掌握着石油定价(或许只是表面上)的国家发改委,他的苦水自然是来自百姓的质疑和责骂。对于油价竟然远远超过美国20%,对于国际石油价格往往下降20多美元半年还难见国内油价下调、即使下调也是每吨调个一百多二三百元、国际石油价格一上涨十多美元就急忙的把国内油价上涨300-600元的现状,百姓在不堪重负时,自然是骂完每年赚几千上万亿的三桶油后骂掌握着石油定价的发改委。由于这种责骂和质疑,发改委自然是一说石油就满腹委屈,大倒苦水,甚至不惜有官方出面用发誓的态度表态,说自己的石油价格调整时“只要符合下调条件总是及时下调,符合上调时总是不断的延迟”。遗憾的是公众不是生活在真空里,在中石油老板看到媒体报道利润被银行业超过而发出“该调了”的声音还余音缭绕时,发改委就宣布石油每吨上调600元的事实面前,面对这三桶油只要说亏损发改委二话不说就涨价的做法,公众对于这种发生在自己身边的让自己有着切肤之痛的事情还是能做出准确的判断,公众还是看得清三桶油是带头大哥发改委是三桶油的马仔的这种关系的,骂发改委也就成了自然而然的事,因此如果石油市场的机制不改变,发改委这种一谈石油就大吐苦水的日子还得继续。

私营油企。一提石油就大倒苦水的还有私营油企,与日赚18亿还大喊亏损的国营三桶油不同之处是,这些民营油企从未说过油价不够高从未说过亏损,他们的苦水来自他们从不怕亏损想炼油想卖油却无油可炼可卖。中国的石油市场的诡异之处就是,从未喊过亏损从未说过油价要上涨想炼油想卖油的私营油企,必须看大喊亏损的国营三桶油的脸色,从他们手里拿到炼油卖油的有限份额,国营三桶油一觉得赚的不够爽,不想卖油,那么在自己不想卖油的同时马上掐紧私营油企的脖子,让对炼油卖油馋的流口水的私营油企无油可炼可卖别想赚钱,这就是私营油企一谈石油就一腹苦水的原因。

总而言之,在中国,除了那些用油甚至是生活支出由政府承担(或通过不为人所知的手段让别人买单)的人和三桶油之外,对高油价唯一喊好的,据说只有研究自杀现象的某些人,据他们研究统计后说,汽油价格的快速飙升,让买汽油自焚的人大为减少,间接地减少了自杀现象的发生,除此之外,一提石油,几乎是苦水横流、骂声一片。

我这个人是出了名的爱胡思乱想和热心肠,对于石油出现这种大家都不叫好的现状,总想想出点办法来改变。虽然笨,但是笨人有时也有笨招啊,通过很长时间的冥思苦想,我认为放开石油市场,或许可以让石油不再成为人人一提就大吐苦水的物品,理由是:

放开石油市场让三桶油不再因他们认为不够高的油价而亏损,可以赚得更多,自然就不会一提就大吐口水了。放开石油市场并不是让三桶油不再卖油,不再插手石油市场,作为一种极其重要的战略物资,国家对于石油还是应该有绝对的控制能力,三桶油的作用还是应该充分发挥。我所谓的放开石油市场,其实相当保守,三桶油原来怎么做现在还是怎么做,而且可以更有自主权,现在可以爱怎么卖就怎么卖,想卖多少钱就卖多少钱,它的价格可以提到他们认为不会每月给他们带来几十亿亏损的高位上,把他们喝的茅台天价红酒统统计算进去,摆出一副爱买就买不买拉倒的面孔。反正据他们说是卖油每月亏损了几十亿,也就是说一个月一滴油都不卖就相当于减少亏损几十亿,一个月一滴油都不卖就相当于为国家赚了一大笔钱啊。这样一来放开石油市场实在是两全其美,又要是能卖出去呢,肯定赚钱,要是真的卖不出去就留着做为国家的战略资源以备不时之需,而且根据他们现在的说法,还可以因不用每月亏损几十亿元而比现在赚得多,多好的事情啊!当然要能这样做的前提是,要允许别人从国外买油到国内卖油,让百姓除了三桶油之外有油可买,改变当前只此一家别无分店的石油市场现状。

石油市场放开后,发改委肯定不用再为饱受公众的质疑和责骂而大吐苦水。石油市场放开后,发改委不用再承担为三桶油定价的责任,职责转为监督国营三桶油储备足够的石油资源以确保国家战略安全,打击国营和私营油企联手垄断哄抬油价的行为,角色自然是从三桶油的马仔转变为三桶油的老大。那个能不让自己每月亏损几十亿的价格是三桶油自己定出的,百姓再不满意,可以不买,可以到私营那个加油站买。对油价纵有一万个不满意,要骂,肯定也骂不到发改委身上。那时,说再多石油的事也难和发改委扯上关系,说起石油发改委一定是泰山崩于前而色不改,肯定是一点苦水都不冒。

让百姓纵对油价有一万个不满意,绝对没有或者说绝对不能吐一丝的苦水。当前公众一提石油就满腹苦水骂声一片,除了那高的离奇的价格实在让百姓不堪重负外,那由国家发改委来为国营三桶油定价的机制,那每次提价时所说的每月亏损几十亿的理由,与三桶油每年几千亿的利润喝茅台天价红酒的奢侈形成的鲜明对比,更是百姓不满的主因。放开石油市场后,石油市场形成国营和私营油企竞争的局面,不管油价多高,都是市场竞争的结果,百姓可以那里油价低就开着车到那里加油,这样的话,即使因油价太高而活的再狼狈,即使三桶油喝再多的茅台喝天价红酒,也找不出怨恨的对象,更不能瞎嚷嚷的老是把国内油价和美国比,只能心甘情愿的接受它,一丝苦水都不能冒。冒了反正也没人理你!

让私营油企不再满腹苦水。开放石油市场,让私人资本进入,允许他们从国外采购原油自主的进行炼油买油,炼出油或买来油后按照自己认为合理的价格卖油,卖得出呢就卖,卖不出就降价,赚不了就退出石油市场。改变现在他们脖子由竞争对手国营三桶油掐着的局面,他们不再是只能从竞争对手三桶油手里拿货胆敢想到境外买就被称为走私,三桶油一不高兴,他们就一滴油都看不到,一点油味都闻不着,他们的生存取决于他们的技术和经营策略,取决于他们能否在同三桶油的良性竞争中获得立足之地,既然生死掌握在自己手中,提到石油这些私营油企还凭什么吐苦水呢?

至于原先那些提到石油一点反应都没有的那些人,因为他们的生活支出不用他们自己掏腰包,自然还是懒得说话,不会成为新的吐苦水的人群。这样一来,只要放开石油市场,既不会影响到国家能源安全,还能消除各个行业和百姓对石油的满腹苦水,政府也不用再因石油涨价每年付出上千亿的财政补贴,三桶油更可以实现不卖油而每月少亏几十亿、喝什么茅台什么天价红酒都不关公众的事的愿望。想想看,消除不满、止住亏损、赚得更多、取消补贴,我们的社会肯定是更加的和谐幸福,这样的好事从哪里找呢?于是每每想到放开石油市场这件事,我是乐得梦里都笑出声来。

就让放开石油市场早日实现,如何?

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017