注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

心态成就人生  

2012-05-06 23:23:40|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夜来无事,读唐诗解闷,重温中学时读过的韩愈诗一首,感触良多。

      这是韩愈那首很出名的《左迁至蓝关示侄孙湘》,全诗内容是:一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

      这首诗是公元819年农历正月,韩愈因上书反对唐宪宗迎佛骨入宫差点被砍头、最后被贬为潮州刺史,带着耻辱、忧伤和失望离开长安,路过陕西蓝田关时,天正下着大雪,赶来相伴的侄孙韩湘告知他他的家人遭受株连被赶出京城、12岁的女儿病死路上的消息,悲愤交加有感而发写的。

      在这首政治感遇诗中,作者那种失意、伤感、甚至是绝望的情绪是不言而喻的。诗的第一二句交代了自己获罪遭贬的原因,一个“朝”和“夕”字让我们形象地感受到作者政治命运的急转直下。那句今天我们把它当之为写景的磅礴大气的千古名句“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”,明着是写关山险恶,天气寒冷,但实际表达的是诗人对于险恶前途的畏惧、渺茫政治前途的担忧和对国都的眷顾与依恋;“家何在”既表明了看不到的是自己在国都的家、不知道被赶出京城的家人流落何方,更表明了自己看不到改变政治命运的希望,不知道自己的归宿在哪里,归途无期的失落跃然纸上;“马不前”点明了被贬“路八千”的险恶处境,面对险恶的前途,不但诗人自己感到畏惧,连马都因之“不前”,区区的三个字表达出诗人心中的无奈和悲苦。而读到最后的两句:“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”,每个人都几乎为之潸然泪下,从这两句诗中我们看出,在急剧变化的政治形势和险恶的前途面前,作者做好了终身不遇、老死他乡的思想准备,因而认为匆匆赶来陪伴他的侄孙韩湘是“有意”,而这个“意”就是在他乡荒凉的“瘴江边”收取作者的骸骨,作者通过写侄孙的这个“意”描述了自己最为悲惨的下场,读到此,虽然整首诗作者不言悲和死,但诗中透出的那份悲怆还是让每个人不由为之黯然神伤。

      如果我们只是把眼光停留在这六句诗上,把它当做作者固有的心态和心声,我们几乎可以预见这位遭受重大政治打击的诗人的结局:消沉颓废,借酒浇愁,怨天尤人,无所作为,老死他乡。幸好全诗中还有两句可以让我们认识一个真实的韩愈的诗“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! ”,从这两句诗中,韩愈表明了自己为了坚持真理不惜性命的坚决态度,从这两句诗中,我们可以认识到韩愈并不是一个不经打击,容易消极的人,而是一个坚定积极的政治家,只要能够为国家兴利除弊,他将不惜自己的生命,有这样政治抱负的韩愈,人生态度虽偶有消沉失落,偶有感怀悲伤,但主调却是永远积极向上的!他到了被贬的任所潮州后的作为也充分证明了这一点。

      在写出这首千古传诵的诗篇后,韩愈在侄孙韩湘的陪伴下,经过两个月的长途跋涉来到了潮州就任刺史。就任后的韩愈,不再沉浸在对自己政治命运和妻离子散的感伤失落上,一扫诗中的颓废悲观,积极地开展治理潮州的各项活动,从新展示了为了坚持真理不惜性命的坚决态度和一位坚强政治家的风采。这些造福民众的举措,今天我们见诸史书的有: 

1.大兴农业。下令开凿水渠,鼓励耕种,释放当地豪强掠取的奴婢,让潮州的农业和经济得到极大的发展。

2.驱除鳄鱼,为民除害。潮州城外有一条河,经常有鳄鱼出没,伤害百姓,吞食牲畜,当地人把这条河叫作恶溪。韩愈到潮州不久,就前往恶溪了解情况,然后组织具有捕鳄经验的人员,到河边驱除鳄鱼。韩愈还写了一篇《鳄鱼文》,向危害地方的鳄鱼宣战,经过整治,把鳄鱼驱赶入海,让潮州人民不再遭受鳄鱼的祸害,让恶溪成为潮州人民安居乐业的一片乐土。

3.兴办教育。在韩愈之前,潮州这个韩愈诗中“马不前”的地方,文化落后,被视为“蛮荒”“化外”之地。韩愈在潮州最大的作为,就是兴办州学,提倡教育,启用当地优秀人才来管理州学,韩愈为此捐出了他在潮州任上八个月的所有俸银,用于乡校的办学费用。作为唐代著名的学者,韩愈以儒家积极入世的思想兴办学堂,把中原的教育和文化带到潮州。韩愈在潮期间,还“以正音为潮人诲”,也就是推广唐朝的普通话、从事语言规范化的工作。韩愈的入世理念和教育思想影响了一代代潮州人,潮州人好学之风世代传承,潮州文化积淀深厚,在南宋时就被誉为“海滨邹鲁”。

而今天潮州流传的有关韩愈的民间传说就更多,如: 

访问岭:相传韩愈当年进入潮州地界以后,便向居民问路,访问当地风俗。今潮州城北约十余里的高厝塘附近,有座矮山,山口狭窄如门,经常有强风吹来刮去,名为“风门岭”。因潮语“风门”与“访问”音近,故被传为韩愈曾到过的地方,山名也改称为“访问岭”。

 竹竿山:相传恶溪(今韩江)两岸原无堤坝,时有水患。韩愈来潮后,率领居民兴筑北堤。他先骑马沿溪岸勘测地界,叫居民随马后间插竹竿为记。隔天,在插过竹竿的地段突然出现大堤,最北端开始插竿的地方,则出现一座高山。从此,溪水即被堤和山隔住,不再为患。这就是“走马牵堤”的故事。

   插薯苗:据说潮州人以前种甘薯时都用薯块作种。有位老寡妇的薯种被人偷去,因此悲哭不止。韩愈见状,便教老妇摘些薯苗插种,果然插活了,当年结的甘薯还特别多。从此,潮州人种甘薯便改用插苗的方法

  灰墙瓦屋:相传唐代潮州人还不会盖灰瓦屋,只能居住在茅寮草棚中。韩愈来潮州后,才教给潮人烧砖瓦、筑灰墙、盖瓦屋的方法,此后潮州才出现灰墙瓦屋。

韩公帕: 相传唐代潮州妇女出门不戴头巾,韩愈来潮后觉得妇女抛头露面,不合礼教,便叫妇女们用长长的乌纱布遮住头面,行走时只能用双手稍稍掀开纱罩看路。此後,妇女出门用乌纱遮面便成为潮州习俗,还美其名曰“韩公帕”。

这些传说虽然很多是牵强附会,违背史实,但它反映的是潮州人民对韩愈的感恩和爱戴。而潮州人爱戴韩愈的具体行动还有:千百年来,潮州人把韩愈尊为“吾潮导师”,潮州人把城外韩愈整治过的那条曾经鳄鱼出没的河流改名韩江,江东的笔架山改称韩山,让潮州的山山水水世世代代都与韩愈联系在一起,潮州人给自己的孩子起名时,也忘不了那位已经远离了潮州的文人。而就在韩愈离开潮州的180年后,有个名叫陈尧佐的潮州通判,为韩愈建立了祠堂,这是潮州历史上第一座为名人建立的祠庙,它记录着一个被贬官员来潮州的文治武功,千百年来文化精英对先贤德行的推崇,以及这个城市对文化教化者的深切怀念。今天,纪念韩愈的韩文公祠成为潮州的招牌景点,站在潮州韩文公祠的高台上极目远眺,韩江、湘子桥和潮州城历历在目,潮州人把最好的风水宝地留给了韩愈。自然,韩愈是看不到这些了,但所有潮州和到过潮州的人都能看到隐形在潮州历史、文化和民俗中的韩愈。

我的家乡毗邻潮州,虽然省属不同,但却深受韩愈开创的潮州文化影响,饮食相近,民俗混同,即便是语言有所差别,但基本还是可以相通,自古以来民间戏剧流行也是潮州人开创的潮剧,因而我对于韩愈在潮州的这些故事一向了然于胸。在这烂漫春花已逝、绚丽夏天未来、蚊虫横飞、闷热无聊的深夜里,重温韩愈的这首《左迁至蓝关示侄孙湘》,于诗中的失落悲沉感伤绝望中,联想到韩愈在潮州的积极作为,自然是浮想翩翩,感触良多。

感触之一:人生应该有信仰,有信仰支撑的人生是坚强的。被贬潮州的韩愈遭受的打击是巨大的,他遭受的不仅是政治上的重大挫折,还有因之而来的家人流离失所、女儿病死、归途无期等等,如果没有那个“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年! ”坚定的信仰作为支撑,抱定为真理而献身的决心,在这些重大打击面前,肯定是一蹶不振,自怨自叹,悲观消沉、借酒浇愁,能不能坚持到潮州上任是个未知数,恐怕有很大可能是病死途中,这在中国众多遭贬官员的并不鲜见。而韩愈能够在这些重大打击下,只是写写诗发发感慨,然后勇敢的面对未来并有所作为,书写出一段与诗中表达的情绪绝然不同的人生篇章,在于他有着坚定的信仰,因此我们说,人生不能没有信仰,有信仰的人生是坚强的。

      感触二:逆境可以有所作为,逆境应该有所作为。中国有句话说“人生不如意事常八九”,一个人很难在一生中一帆风顺,在工作中、事业上、生活中经受挫折遭受打击是每个人经常会遇到的,我们该怎样面对逆境呢?韩愈在潮州的作为为我们提供了一个很好的示范:逆境可以有所作为,逆境应该有所作为,面对逆境,应该从实际条件出发,力所能及的做好每一件事,努力实现自己的人生抱负,切勿在逆境中虚掷时光,虚度年华,让自己的逆境人生不堪回首。

      感触三:积极的心态成就有意义的人生。人的一生都应该拥有一个积极的心态,积极的面对人生的荣辱浮沉。当然啦,一个有积极心态的人也并非是心如铁石,一辈子一滴泪都不留,他同样可以有着常人的悲欢喜怒,就像韩愈这样,遇到挫折打击甚或是走入人生低谷时,可以写写诗表达宣泄自己失意、悲伤、绝望的情绪。但是一个积极的心态,可以让你把失意、悲伤、绝望的情绪控制在短时的宣泄上,可以帮助你迅速的从失落的阴影走出来,理智的面对人生,让自己不再一步步的地滑向颓废无为,让你立足实际多做有益社会和他人的事,让自己的人生更有意义。就如韩愈,政治上的失意,家人的离散,对他的打击不可谓不重,当他在写这首《左迁至蓝关示侄孙湘》诗,内心不能不说是悲伤绝望,但是因为他有着一个为自己的政治抱负终身努力奋斗的积极心态, 所以很快的就从这个沉重的打击下走了出来,并在潮州刺史这个被贬的岗位上积极作为,除害兴学、发展经济,在短短的八个月任期内做了大量有益人民的实事,使潮州人民生活环境、文化水平、经济状况都得到的极大会改变,变不适居住之地为一方乐土,让“化外之地”成为“海滨邹鲁”,政治失意的韩愈功莫大焉!而这个积极的心态同样成就了韩愈的人生,让千年之后的我们在看到一个才华横溢的诗人文学家的同时,看到了一个坚强能干的政治家韩愈!而潮州人民更是以立祠纪念等种种方式纪念他,让韩愈名垂千古,让他的人文思想永远融入潮州人民的血脉之中,在世代的潮州人心中打下深深的烙印!由此我们这样说,积极的心态成就人生。

     无聊夏夜,读诗偶感,谨录于此,与诸君共勉。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017