注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

父爱应如山  

2012-06-01 09:41:44|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然有点不情愿,但自身条件的局限还是让我踏上了教师这个岗位;虽然过得极为单调贫困,我还是努力微笑着面对孩子,尽自己之所能把学生教育好,因此也颇获得学生们的尊重。

      因为职业的关系,我对当好父亲这个角色信心满满,想一想,每年几十个孩子都耐心地教的挺好的,自家的一个孩子还能没把握么?在整整教了十年书的时候,我迎来了自己的儿子,开始扮演了父亲这样一个人生中不可或缺的角色,算到今,不知不觉间也有了十年零几个月的时间。

      这十多年来,我一直相信自己是个好父亲。对孩子既细心呵护又坚持原则,在无微不至关爱的同时耐心的教给孩子知识和道理,既尊重孩子个性又努力培养孩子的良好习惯,从不要求孩子上什么兴趣班(除了7岁那年孩子央求了几次后,到轮滑班学会滑轮滑板外),也不强调学习成绩,怎么看都符合经常在电视里喋喋不休教别人如何当好家长的那些专家的标准,这样的父亲角色我当的实在是感觉非常之良好。

      但是,本月初的一件事,几乎彻底的击溃了我这满满的信心。

      那天是星期日,浮生偷得半日闲,吃过早饭后,我开始画画,儿子在客厅做作业。说实话,孩子这一阶段的学习颇令我心烦,这个不笨的孩子,小学一直在我工作的学校就读,一向学习成绩还可以,当然这个还可以是因为我对他的期待值不高,从没有要求他考出个前几名来。相对于学习成绩,我这个当了二十年教师的父亲更看重的是孩子的学习习惯,而孩子一向的学习习惯也还过得去。可就在这快要离开我的视线升入中学的关键时刻,孩子突然地出现不专注的坏习惯,要么是忘了几项作业,要么是作业中间漏掉几题,甚至就是简单的组词还出现两个字漏掉一个字的情况。虽然我采取了能够想到的一切办法加强教育,如讲因为不专注导致严重后果的事件、加强学习目的性方面的教育、增加检查他的作业次数等等,但是效果还是不理想,孩子不专注的问题还是层出不穷,学习成绩也有所下降,令我十分担忧。

      因为惦记着孩子作业时会不会专注,我也很难专心的画画,不时的停下来观察观察孩子,这一观察,就看出问题来了。我第一次看时,孩子刚写了几个字,便在旁边的纸上乱画,于是我便温和的提醒了他;过了几分钟,我再观察时,孩子又是故技重演,我再次耐心的提醒他要专注;不到五分钟,我第三次观察他的时候,这孩子放下了笔不知在玩些什么,于是我也放下了笔,把孩子叫了过来,耐心又严肃的批评了他,并举了很多生动的例子来帮助孩子认识专注学习的重要性,直到我认为孩子认识了错误,确认能够专心的做作业,我才从新回到画桌上画画。

      过了一会儿,我放心不下又看了看孩子,这一看,不禁让我怒火中烧——孩子竟然又拿着笔在词典上又涂又画!我抑制住怒火走到孩子身边,拿起他的作业,一看,在五六题作业中,孩子竟然又漏掉了几题,其中还出现一个成语漏写最后一个字的情况! 我再也控制不住自己,顺手抄起孩子的作业,狠狠地拍向孩子的脸,“啪”的一声吼,殷红的鼻血汩汩的从孩子的鼻子流了出来,平时孩子稍有不适我就极其的关注,可是那天被怒火烧昏了头脑的我一反常态,不仅对孩子的鼻子出血置之不理,还恶狠狠的骂着:“就是一头猪,说了这么多遍,都懂得该怎么做,你真的是连猪都不如!”说完后,扔下孩子,转身走到画桌拿起画笔,以画画来平息自己的情绪。

      又过了一会,被一反常态的我吓坏的孩子,自己止住了血,并清洗干净后,怯生生的走到我身边,问:“爸爸,现在我把作业认真做完好不好?”怒火未消的我还是无法控制我的情绪,冲着孩子吼了一声:“别叫我爸爸,我的话你都可以不听,叫我什么爸爸!”第一次在自己身体出现状况(鼻子出血)得不到父亲关爱的孩子一听,终于也抑制不住的回了声:“不叫就不叫,反正这样的儿子我也当够了!”说完,顺手抄起自己的自行车钥匙就往外跑。我顿如大梦初醒,急忙喊住孩子,孩子还是不依不饶的,费了一阵口舌才终于让孩子留了下来。

      冷静的面对孩子,我又充分显示了职业的优势,对着孩子把刚才的事作了一番客观的评价,包括对自己不冷静的言行做了自我批评,孩子接受了,一切似乎又恢复了平静,孩子真的专注的做起了作业,我也从新回到画桌前拿起了画笔。

      但是我实在无法消除内心的那份懊恼。平生第一次,我对自己的教育能力产生了不信任,在孩子稍小的时候,孩子出现不理智的乱吵乱闹行为并且无法用语言让他平静下来时,我也是用过武力,当然多是象征性的,虚张声势而已,像今天这样丧失理智的使用暴力(包括语言)还是第一次。在孩子一向的心中,我这个父亲就是他的天,他时时刻刻都表现出对我的依赖和信任,像今天的这种针锋相对的言行也是第一次,我理智的认识到,在今后的教育中,如果我不能深刻地反思,调整教育方式,我这如山般的父爱将轰然倒塌。我知道,我的这种不理智行为并非出之无因,在孩子即将离开我的视线进入中学学习却又不断出现学习上的坏习惯时,眼看自己的努力不能在孩子身上取得立竿见影的效果,对孩子今后学习上的担心替代了一贯的温和冷静,急躁情绪让粗暴赶走了理智,这是我今天一反常态的原因。

       中午老婆加班回来时,我情绪低落的把早上发生的事情讲给他听,老婆轻轻的一句:“在孩子的教育上,看来你还要再跟你的父亲学学。”让我顿如醍醐灌顶、思绪万千。

      回想三十年前,我读初中时,学习上的问题比儿子现在严重多了,父亲肩负的教育责任也比我现在重得多。说实话,当年我原本也是一个爱学习的孩子,小学没毕业就把村子里能翻出来的书都看了个遍就是很好的证明,到了县城读中学时,也不是一下子就变得不爱学习。我所在的那个班是全年段最为吵闹的,但在那个吵闹的班级里,初一时的我还是十分勤奋地学习着。我清楚地记得,初一下学期期中考前的一节自习课里,整个教室吵得不可开交,同学们甚至爬上课桌上追逐打闹,我捧着书躲到了课桌下,静心的复习,很有“两耳不闻身边事,一心只读圣贤书”的风范。但是到了初二,换了班主任的班级吵得更为厉害了,很多节课上任课教师被吵得无法上课,而原本洁身自好从不参加吵闹的我,在一次被班主任错怪被责骂辩解无效被扇耳光后,也加入了吵闹的行业,并且是一发不可收拾,青出于蓝而胜于蓝,很快成为吵闹同学中的佼佼者,不仅课上吵闹,而且是作业基本不做,逃课也是常有的事,最好的表现似乎就是课上睡觉,可以说,那时上课的老师看到我在课上睡觉都是如释重负的松一口气。

      在离县城三十多公里的老家教书的父亲,工作十分繁忙,交通也不便,除了放假我们回家,能和我们见面的就是到县城开会的时候。而在这些难得的机会里,父亲到了学校,要么就是看到我在班级吵闹,要么就是发现我逃课,一向老师打听我的情况,个个摇头告状。在我迷失的那两年里,父亲在挑起沉重的工作和家庭负担后,还要面对着我这样荒废学业不走正途的孩子,心中的压力和难受可想而知,但是父亲却是难得的保持着那份冷静和睿智,从不对我发火,也从不打骂,坚定着自己孩子能变好的信心,不厌其烦的一次又一次教育我,给我摆事实讲道理,用山一般浑厚一样宽博的父爱呵护我感化我,让我最终不致在歧途上走得太远,让我在今日能够活的虽然贫寒但却还能坚强自信!

      当年的那段往事,在老婆还是我的女朋友的时候,我便告诉了她,因而她才有上面的评价。当年父亲教育我的那些话,当时的我自然是很难接受甚至有所抵触,但是到了今日,它却成了我难以估计的精神财富!回想当年父亲对我的教育,更让我明白了一名好父亲的内涵:在孩子面前,父亲应该永远是冷静的、睿智的、宽容的;父爱应如山一般的凝重、宽博、伟岸,给孩子幼小的心灵山一般的呵护,以这样的爱感召教化孩子,让孩子在这份如山般冷静凝重的父爱前悚然自省、坚强自信、乐观向善。 通过今天这件事,我明白,如果父爱在冲动和粗暴的驱使下成为爆发的火山,在孩子感受到暴力所组成的岩浆的灼热并由此产生窒息的同时,父爱这座山必定轰然倒塌。

      时到今日,回想起当年我的胡作非为和父亲对我的耐心教育,再想想今天自己在教育孩子上的简单粗暴,我羞愧无比。往后的日子里,我愿以父亲为榜样,用那百般的努力,给孩子一份山一般冷静、宽博、睿智的爱。我愿天下的所有父亲,能给自己的孩子一份睿智宽博的爱,让每一位孩子的心中真切的感受到:父爱如山。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017