注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

谁之希望?  

2012-07-24 11:06:54|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,有一项活动在世界的其他各国你是看不到的,这就是“希望工程”。

      这个“希望工程”,是团中央、中国青少年发展基金会以救助贫困地区失学少年儿童为目的,于1989年发起的一项公益事业。其宗旨是资助贫困地区失学儿童重返校园。援建希望小学与资助贫困学生是希望工程实施的两大主要公益项目。希望工程实施20多年来,确实有效地利用了社会力量和民间资金,惠及了贫困地区的少年儿童,改变了一大批失学儿童的命运,改善了贫困地区的办学条件。
      在世界各国,还有一种专门以害人为手段、通过掠夺人们的健康大把赚钱的机构,这种机构基本各国都有,这种机构就叫烟草公司,这种机构在世界各国都是合法的,而在中国,它不仅合法而且地位极为尊崇,因为它是官方专营。

      这个在中国属于官方专营的机构,以损害国民健康为手段擭取巨额财富,从单位到个人都富得流油,在腰包和肚皮都快要被撑破的严峻现实下,偶尔也会从牙缝里剔下那么一点菜沫,做做善事,包括参与“希望工程”活动,援建希望小学。

      虽然我一直认为,靠着国家垄断政策才能赚到钱的中国烟草公司,它们的钱其实就应该是国家的钱,投到教育来也应该是属于国家行为,和希望工程本来是很难扯上边的。但考虑到我们国家这些央企,个个都是依托国家资源和政策,赚到钱却几乎天经地义是它们自己的这种客观实际,我还是欢迎烟草公司这种援建希望小学的行为的,毕竟比另外那些靠政策变着招数不断从国民口袋掏钱却从来就是一毛不拔的其他央企来说,这个烟草公司百害还有一利嘛!毕竟算是干了点人事嘛!虽然这仅仅是从牙缝里剔下的菜沫星子!

      然而,7月19日,央视曝光的一则有关烟草公司援建希望小学的报道,却彻底的改变了我的这个观点,让我对于烟草公司的认识重新回归到这是一个只干坏事的机构上来。据央视曝光,中国烟草在援建四川一所希望小学中植入广告,学校大门影壁上印有标语“天才出于勤奋,烟草助你成才”,另外“中国烟草”的大标志设置在教学楼正门最上方的位置。

      这个报道让我悚然认识到,烟草公司即使是仅仅从牙缝里剔下点菜沫星子来援建希望工程,也是不怀好意!他们援建希望小学的目的,虽然也是要改变贫困地区儿童的命运,但绝对不是要改变改善了贫困地区的办学条件、要改变一大批儿童因贫穷而失学的命运。他们要改变的,恐怕是贫困地区儿童不抽烟的命运!他们援建希望小学的目的,是要利用那点从牙缝里剔下点菜沫星子,在贫困地区儿童心里烙下烟草的印记,为自己培植未来的消费人群和新的增长极,他们要播种的,恐怕是为自己今后继续通过掠夺人们健康攫取巨额利益的希望!

      或许烟草公司可以为自己的这个举动解释为是无奈之举,毕竟,作为这样的一种掠夺国民健康来赚取巨额利润的机构,政府也不得不做些表面文章来撇清关系,于是便有了禁止烟草行业公开制作广告进行宣传的规定。这样一来,类似于某些果冻生产商把消费人群主要是少年儿童的果冻品牌取名为“弹恋爱”,并大肆在各个电视台播放刺激少年儿童消费的举措,烟草公司绝对是没法干的。但是,为了维持一定数量的消费人群,确保自己的钱根子不至于断链,烟草公司也有着对少年儿童进行烟草广告的欲望和冲动。于是,便通过这样从牙缝里剔下点菜沫星子来援建希望小学的做法,把烟草的印记烙在希望小学的墙上、烙在少年儿童的心中,为自己播下培养小烟民的希望!
      我只是担心,这些烟草公司援建的希望小学,或许有一天,它们的墙上,不仅仅是印着“烟草祝你成功”的标语,而是更为直接的印着“吸烟助你成功。”“今天你吸了没有?”“早吸早成功!”。我相信,谁都不敢保证,靠合法干坏事赚钱的烟草公司,为了延续他们攫取巨额利润的希望,不会做出这样的事情来!

      我真的是很担心!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017