注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

我们真的被吓到了!  

2013-03-13 09:28:21|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每年两会,都热闹如戏台,各路人马纷纷上台表演,今年也不例外。

      这两天集中上台表演的,居然是来自一向在国人眼中是过街老鼠的国企的代表。

      第一个登台的是傅成玉。这位制造雾霾高手,长期过着“亏本涨价,赚钱涨工资”好日子的中石化董事长讲的十分理直气壮:“说起央企的既得利益,你得先做调查,他们在哪里得到利益,拿出真凭实据。说起福利分房,你一定要帮我们职工澄清,我们职工买不起房,没有福利分房,跟你们一样。过去有企业自建房,企业历史上还有地,但现在企业没有地了。”还说“像我们一天给国家交税就8.8亿,这税到哪里去了?不就是改善民生了吗?”

      第二个登台的,还是中石化。只不过演员换成了 中石化茂名石油化工公司总经理余夕志。他同样对对公众质疑他们高工资矢口否认,同样理直气壮的说:“央企里中石化的工资是最低的,你不知道吧?”在接受媒体采访时,余夕志反问道:“我们是中国第一大、世界第五大,但是老板的工资只80多万元。吓到了吧?”

      这几位手里捧着公众听着都流口水的金饭碗的国企高管如此急于表态,是由于闹心的雾霾再次引发公众的不满和对央企利益分配的质疑,觉得很有必要给自己鼓鼓劲、壮壮胆,于是忙忙的粉墨登场。

      听着两位的发言,我们真的被吓到了,我们做梦都没想到,这种话居然可以说的这样理直气壮,底气十足!以傅董事长所质问的:“像我们一天给国家交税就8.8亿,这税到哪里去了?不就是改善民生了吗?”“说起央企的既得利益,你得先做调查,他们在哪里得到利益,拿出真凭实据。”来说,真的是义正词严,似乎一向以来公众都冤枉了他们,他们有着满肚子的委屈。可是最简单的事实是,国际油价110美元时我们国内的油价是8元多,经过几年上上下下调来调去,现在国际油价90多美元,我们国内油价却又重回8元时代。从这可以看出他们石油行业所谓的每天上交8.8亿的税即使是真的用于民生,也并不是他们员工创造出来的,而是直接加在油价里面的,是通过垄断政策从百姓兜里掏的。有着国家垄断政策制成的石油行业,价格的确定是包括成本(不管他们有多浪费,只要他们说了,国家就认了)、上缴国家的钱、自己想赚的钱,哪个部分不够就涨价,绝不讲理!他们操作发改委进行定价的内幕从不为人所知,公众根本没有一点表示异议的权利,只能骂完娘后无奈的接受!这样的企业,如果不是实际的既得利益者,还有哪种企业算得上?

       至于傅董事长的另一个质问:“我们职工买不起房,没有福利分房。”也同样吓到了我们,我们没想到他竟然是如此的自揭家短!据网易上周报道,招商证券董事长宫少林和中国建筑总公司党组成员孔庆平,违反2009年人社部联合国资委等六部委制定的《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》(人社部发【2009】105号)“央企高管薪酬上限不得超过上年度中央企业在岗职工平均工资30倍”规定,2011年分别领取各项薪酬总计483万元和910万元,让自己的薪酬达到2010年央企在岗职工平均工资5.4万的90倍和180倍。我想,这两位被曝光的老兄绝对不是个例,各个央企没被曝光的高薪酬高管同志们必定不是少数,石化行业肯定也不例外,2011年渤海漏油事件后据说中海油老总就放弃了千万的年薪,听听,千万的年薪啊!有着这些央企高管令人头晕的天文数字般的年薪,央企普通职工买不起房也就不出人意料的了。傅董的这个说法我相信倒有一定的真实性,也就是说每年据国家权威部门统计流回内部高达95%的这些央企利润,不但没有与全民共享,而且是没有和员工共享,是高管们直接独享了!傅董的这番话真的是吓到了我们,谁都想不到傅董竟然有这样大的勇气自揭短处!

       至于那位中石化茂名石油化工公司总经理余夕志的话,更是把我们吓坏了!在于经理眼中,这个是2012年中国人均可支配收入近30倍的80万绝对是个小数目,他眼中这样低的一个数目足以把公众吓一跳。事实是我们不仅是被吓到了,还被吓坏了!我们姑且不要怀疑这位老总除了这80万以外还有其他灰色收入,我们姑且不要计较这位老总每天的吃喝拉散各种费用都是公司支出自己从不用掏一分钱,我们姑且就相信这家伙真的一年就只收入80万,然后再来看看为什么我们被吓坏了。我想,这位拿着国家给的金饭碗的茂名石油化工公司董事长也该算是国家干部吧,按俺们这个爱论资排辈的国家的习惯来说,级别最大相当于处级干部吧,这样一个整天靠垄断政策卖油收钱的处级干部的工作,如果与一个地方的县长相对比的话,无论从工作量、工作的挑战性、工作的复杂性都不可同日而语!而当地一名县长一年的合法薪酬撑死不会超过十万!余夕志同学以为自己老总悠闲地干着“亏本涨价,赚钱涨工资”的活,只拿比同等级别县长8倍以上的工资,薪酬低的足以把公众吓到,这种思维真的把我们吓坏了!即如不与同级别的干部比,就与技术含量最高的搞两弹一星奔月的专家比,我想余夕志同学的这位老总的薪酬依然是各位专家的数倍,至于卖油收钱与搞两弹一星奔月,谁的工作比较有创造性、比较重要,大家都明白!至若与我们这些每天起早摸黑为国家干点琐碎活的普通工作人员相比,那个在余夕志同学低得足以吓倒公众的80万,足足抵上我们30年以上的工资!这样一个怎么比都十分可观的80万,余夕志同学却以为低的足以吓人,从中可以看出,能入余夕志同学法眼的收入,一定是我们普通百姓眼中的天文数字,而这种天文数字的年酬,只有央企才能有,我们普通民众,真的被余夕志同学的话吓到了!

      掩耳盗铃却理直气壮,年入近百万还以为低的吓人,这就是这些一直视国家财产为己有的央企高管的心理,而我们,真的被有这种心理的央企高管们吓到了!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017