注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

重温《陌上桑》  

2013-03-25 08:58:40|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来多有官员玩弄女性负面新闻曝出,愚意以为,在中国官场此乃常态,因为好色算是中国官员的优良传统,自古皆然,有词为证。 

我们不妨先来读一读那首家喻户晓的汉乐府《陌上桑》:日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。 罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦。 行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝? “秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇有余”。使君谢罗敷:“宁可共载不?” 罗敷前置辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。”“东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿? 白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小史,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。 为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。”

 这首诗的意思很简单,写的是一位美丽的村妇机智拒绝一位当地官员的暧昧示好,保全了自己的名节。读后掩卷反思,意味深长。

 首先是罗敷的美丽惊世骇俗。对于罗敷的美,作者的描述可以说是别出心裁,除了对罗敷的衣饰做一番介绍外,并没有正面的描写,而是使用了侧面烘托:“  行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。”

不过不管是行者、少年,还是耕者、锄者,这些无权无势的平民百姓,对于罗敷的美,即使是迷恋的“忘其犁”“忘其锄”,也只是停留在“但坐观”而已,不敢有丝毫的非分之想和非礼之举。但是换了那位由五匹马拉着的骑在百姓头上作威作福的公仆太守,除了同样着迷的“五马立踟蹰”外,接下来的行动就不是一般百姓所敢想象。

可以说,与当前咱们的一些公仆相比,这名好色太守公仆还算是比较谨慎的。他并没有鲁莽的直接采取行动,而是先派个小吏前去试探“问是谁家姝?” 在得到“秦氏有好女,自名为罗敷。”这一似乎没有什么威胁的初步信息后,这位公仆的荷尔蒙分泌迅速加快,直接的提出了非分的要求“宁可共载不?”。

我想,这位公仆对罗敷的这个邀请“宁可共载不?”,绝对不是只要邀请罗敷坐着他的那辆宝马牌公车去旅游,“共载不”的潜台词自然是“共床不?”“让搞不”,如果罗敷贪婪他的权势,答应了他的“共载”要求,接下来会发生什么,大家都是成年人,无需多说,想想赵红霞就明白了。

要知道,那时的太守可是相当于我们设区市的市委书记啊!完全有把你从床上培养到主席台上的权力,这种市委书记直接邀请“共载”的机会是我们当代多少女人梦寐以求的啊!然而与我们当代很多出卖色相换取权力富贵的女人不同的是,罗敷听到权势煊赫的这位太守这个“共载不”的要求,并没有高兴地差点憋不住尿,顺势投入他的怀抱换取荣华富贵,而是识破了这位太守的不怀好意,机智的回绝了他,这一点实在难得!

有着难得操守和高尚品质的罗敷也明白,手握极大权力的这位太守级公仆并不是省油的灯,真的要让他断了这个非分的念想,是需要一定的机智的,否则的话,绝对不能排除这位太守级公仆文的不行给你来个武的!那样的话自己最终还是难免落入他的魔爪!于是她用了一个千百年来为我们所称颂的办法机智地让这位太守知难而退。

罗敷先是劈头劈脑的给了这位太守当头一棒:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。”在劈头痛骂了这位太守的愚蠢低俗后,夸起了自己的丈夫:“东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿? 白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小史,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。 为人洁白皙,鬑鬑颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。坐中数千人,皆言夫婿殊。”听听,人家的丈夫不仅比你太守长得漂亮,风度翩翩,而且是官当得比你大!凭你这么一个小小的太守,长得那么一副猴样,也想打我罗敷的主意,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉!也不撒泡尿自己照照看!趁早死了这条心吧!

      我想,词到此曳然而止,并没有告诉我们这位太守在罗敷机智的羞辱下作何回应,但据我们推理,结果大致应该是蒙羞抱头鼠窜了吧!词中也没有交代我们这位美丽机智的罗敷用来拒绝羞辱台太守的“皆言殊”的夫婿是真是假,按我们今天的常理来说,作为一名高官的夫人,似乎是应该过着锦衣玉食前呼后拥的生活,不应混同于普通百姓,但罗敷或许真的是与众不同!但假如罗敷只是一名普通的农家女子,这种不为富贵所动出卖自己的精神和那份面对权势的机智更为难得!

      海风吹拂了五千年,时到今日,依然不变的是公仆们那副好色的嘴脸!只是现在的公仆的色胆恐怕比那位太守大的多,恐怕不是那位罗敷那样几句话就能轻易打发得掉的,只要是他们看上的女人,他们就会利用手中那份专属于公仆的权力,不达目的不罢休,甚至是给你来个霸王硬上弓!而当今社会中,能在权力和金钱面前保持操守并能机智应对的女性,恐怕也是难得一见!这或许是我们把这首千百年前写就的汉乐府选入课本,代代学习的原因吧!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017