注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

老师很危险,上学需谨慎  

2013-06-03 16:12:23|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近20天来至少8起校园猥亵性侵幼女案的报道让同为教师的我深感震惊!

虽然我知道当前社会中,普遍地存在着官员玩弄女下属,老板玩弄女员工,教授玩弄女大学生甚至是中学教师玩弄女中学生的现象,整个社会充斥着利用职务便利谋财谋色的现象,但这个小学教师玩弄懵懂不知人事女小学生的行为还是让我极为愤怒!

虽然我很理智的认为,在教师这个数量达千万以上的庞大队伍里,存在那么几个心理变态的家伙实属正常,但短时间内曝光出这么多起教师性侵女学生(多是未成年女学生)的报道,让我极为震惊,因为我知道,在咱们国家,被曝光的往往只是冰山一角,没被曝光的,恐怕数量更为惊人,更加令人触目惊心。

    韩愈曾经说,师者传道授业解惑也。从韩愈这句话来看,作为传道授业解惑的师者,他的学识必然是特别的渊博,他的品德应该是特别的高尚,他的行为自然是特别的崇高,所谓的“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也”讲的也是这个道理。我们中国传统上又有师生如父子的提法,在少不经事的孩子心中,老师必然是最值得敬仰的长者,最值得信任的长辈,而本应有着崇高道德修养的教师竟然利用这些孩子对他们的信任惨无人道地加以性侵,实在是丧心病狂,实在与禽兽无异!
    愤怒与震惊之余,愚意以为,频频发生小学教师性侵未成年女小学生事件,至少说明三个问题:
    一是教师道德沦丧。作为教师中的一员,我深知人数众多的农村小学教师结构复杂,素质参差不齐,年青的自然都是经过正规师范院校学习出来的,但年纪大的多为退伍军人或是其他无处安置的人员,在咱们国家,因为教师待遇低,只要能把人骗进教师队伍,一般政府不太计较这个人的其他方面条件的,因此从选材上本身就存在先天不足,小学教师队伍素质总体不高是不争的事实!但因为待遇低,这些素质总体不高的老师们一向是夹着尾巴做人,一向是很难有抬起头来大声说话的勇气,总体还是有一定的道德底线和一丝的清高,做事情也总是小心翼翼不敢越雷池一步!现在竟然发展到有并非一个的教师(个别的还有可能是心理变态)狗胆包天把魔爪伸向自己的学生,只能说我们这个社会道德沦丧的活生生的现象太多,无处不在,一些教师们看惯了社会形形色色人员利用职权谋取私利后,道德防线逐渐崩溃,沦丧道德的部分教师也学着形形色色人员用职权为自己谋利谋色,而他们职权所能及的只有那些无辜的小学生,于是孩子变成了这些道德沦丧教师的牺牲品。
    二是政府管理不力。说政府管理不力,一是从诸多教育管理有关规定中,我们从未见过有何预防教师性侵害学生的有关规定和有效措施,也未见政府在这方面有何针对性的宣传,更遑论要求学校管理人员承担起这方面的职责,在日常管理时做到措施到位,防微杜渐。二是在这些有关教师性侵学生的案件中,竟然有不少是学校的领导,如安徽潜山某小学校长杨某,在12年里先后性侵9名女童;而海南那位万宁市的陈在鹏校长,据说案发前已经上级考核为副局长人选,这是典型的政府管理不力,政府在对学校领导干部的考核使用管理上存在严重失职!
    三是家长过于善良。在整个社会道德沦丧,社会几乎到了“台上讲奉献台下拼命捞”“人不为己天诛地灭”的今天,善良的家长们受天地君师亲观念的影响,还谆谆不悔对孩子灌输着“一日为师终身为父”“亲其师信其道”的思想,要求自己的孩子听老师的话,完全服从于教师,让孩子在教师面前完全不设防,这是那些禽兽教师能够屡屡得手,甚至是长期实施伤害不被发觉的原因。
    整个社会道德的沦丧,重建非一朝一夕可就,过程将极为漫长,而在道德重建之前,把希望寄托在政府管理行为上,似乎也不太可靠。唯一有效的,只能依靠家长,我们家长只能通过教育孩子提高孩子的防范意识和能力,来减少那些禽兽教师对孩子的伤害。我们很有必要从小教育孩子:老师很危险,上学需谨慎;抑或是:防火防盗防老师!

老师很危险,上学需谨慎。作为教师队伍中的一员,我真的很不愿意说出这样的一句话,可是面对着存在超乎我想象力的一些同行的客观现实,我不得不说,这是当前预防女小学生被禽兽老师性侵最行之有效的的唯一方法!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017