注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

君子亦应喻于利  

2013-09-02 11:11:59|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孔子曰:君子喻于义,小人喻于利。意思是君子看重的是道义,小人看重的是利益,君子是按道义行事,小人做事为利益。

      老孔的这句话对我们的影响可谓深远,自古以来所有的仁人志士道学君子都以此为行为准绳,时时告诫自己处世行事之时口不离义、言不谈利,义字当头不惜赴汤蹈火,杀身成仁,先贤林则徐那副“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的对联,十分深刻的反映出深受老孔这句话熏陶所有自视为君子的家伙的心声。
      但是说实在的,不论古今,凡是按这话行事的,能得到好报的不多,多数是在残酷的现实面前碰了个头破血流,甚至是家破人亡!自古至今,这样的例子多的实在是不可胜举。

      究其原因,是因为我们现实生活中,喻于利的小人太多!喻于义的君子太少!寥若晨星的几个“喻于义”的君子在众多“喻于利”的小人中间,以天下为己任,满腔热情的要为国为民做出一番事业,会招致什么样的结果呢?

       必定招致上司的嫉恨。“喻于义”的诸位君子,必以正义为行事标准,是非分明,只从如何利国利民利工作出发来考虑问题开展工作,不但不会察言观色领会领导意图,按领导意思办事,甚至会因坚持原则顶撞领导,最终让领导的意图落空,坏了领导的好事。假如上司也是“喻于义”君子的话,诸位君子这样坚持原则做事自然是没问题,但现实中,“喻于义”的领导实在不多见,我们常见的还是“更黑”的“喻于利”的领导。这样的话,诸位所谓的君子的下场可想而知,幸运碰到肚量大(这样的几率实在是太小)的领导,大人不记小人过,把你当做是食古不化的异端,一笑了之,最多今后把涉及利害得失的事情交给更为配合领导的其他下属去做;碰上肚量小的(99%以上的领导都是这类型)必然是衔恨在心,想尽办法把你这个想当君子的家伙往死里整!

      肯定受到同僚的怀疑和排挤。想当君子的仁人志士,按着“义”字的原则办事,在同僚眼中,绝对是害人又害己的家伙!作为以“喻于利”为人生信条的这帮同仁来说,他们中的大多数自然是“以小人之心度君子之腹”,他们压根就不相信这世界上有办事不为利的人,在他们的眼里,这些“喻于义”按原则办事的仁人志士其实就是个吃独食的家伙,他们绝对是打着按原则办事旗号独吞了所有的利益,因而在他们的心中,自然是对这些仁人志士产生强烈的“羡慕嫉妒恨”!即使有个别同仁相信这些“喻于义”的仁人志士真的是一清如水严格的按原则办事,他们同样也会对这些君子怀恨在心:这么好的一个捞钱的机会,自己不捞,也不让给别人捞,装他妈的什么正经!绝对是为了名想往上爬,害人害己的东西!这样一想,差不多所有的同事都对这些“喻于义”的君子深恶痛绝,同仇敌忾,自然是想尽办法排挤这些不食人间烟火的异己。

       必然遭受重重阻力,内耗严重。有了这样为数众多的心中怀有定见的上司和同事,这些以“喻于义”为行事标准想当君子的仁人志士在单位里的处境可想而知!领导能决定你生死的,那是一定让你生不如死,深切感受当君子的代价,没权力决定你死活的,自然是不时地送你一双小鞋穿穿,间或把你晾在一边让你凉快凉快;同事呢,除了群起排挤你之外,自然是在工作中冷嘲热讽,处处设置障碍,让你寸步难行,间或你有不幸落水的时候,他们一定是毫不客气的笑着恭奉上几块不小的石头!

      基于上面的三个原因,那些食古不化一直以“喻于义”的君子,虽有经世之才,最终的下场却都是可悲的:要么是饱受打击,一事无成,窜走天涯;要么是历经磨难遍身鳞伤干成那么几件事,却已发现为世所不容,难免是身死名灭!不仅是才干难以施展,以“义”治世的抱负也付诸流水,只能是凭栏空叹!能得善终的仁人志士实在是不多!这些“喻于义”的君子的杰出才华能得以施展往往只是百分之一二,大部分终被浪费!

      所以,乱世之中,仁人志士要想真对社会有所贡献的话,其实也不妨来个君子“喻于利”。当然这里所说的“喻于利”,并不是像小人一般利用职权挖空心思巧夺豪取,不给点好处就刁难死你,没点油水就什么活都不干!而是低调行事,根据自己的报酬和权力来开展工作,你可以在工作中坚持原则,但一定要低调,更不能工作热情超过你应得的报酬,要知道,工作过于主动定会引起上司和同事的怀疑,认为你不为名必为利,而不管是跟他们争名还是争利,都是他们所深恶痛绝!必置之死地而后快!你要在表面上做到让上司和同事觉得你是为了薪水而工作,至于实际做事呢,你不妨坚持你那个“喻于义”,这样即使上司和各位同僚觉得你有时不可通融,但肯定会往你是薪水不够高椅子不够舒服心中不爽那个原因去想,这样在他们的心中,你和他们大致是一样的,虽然略有不同,这就是“君子和而不同”在职场上另一新解。这样的君子,虽然做事不够轰轰烈烈,但也不至于出道不久就被排斥被流放甚至是身死名灭,几十年下来,所做有益国计民生的事肯定比那些高举“喻于义”而折腾几下便被踩下去的多得多!当初那名渔父高唱“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”,想给屈原的应该也是这样的一个启示,可惜愚蠢的屈原没能听懂,只好投江喂鱼了事!自己彻底的断了为国为民服务的路!

      君子真的亦应喻于利!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017