注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

猪们的数学无用论  

2013-11-04 09:37:16|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说句实话,我非但对北京人没有任何偏见,而且可以说是怀有相当的敬意,所以这里所说的猪们,只是生活在北京的一小撮人,特此声明,免起地域之争。

      这一小撮人之所以和猪等同起来,完全是拜自己在北京市中高考改革意见征集工作中的言行所赐,让自己走进了猪的行列,哪怕动物界的猪们对此极为不满,深感受辱 。

      话说癸巳暮秋,一向保守的北京市教委突出惊人之举,出台中高考英语改革方案,宣布2014年起中考英语分值从120分下调为100分、2016年起高考英语分值从150分下调为100分。说实话,英语教学在我国实属教育一大怪胎,这个学的再出色作用最多也就是较熟练地和洋鬼子交谈流利地阅读英文版原著、实在在在就是一个交流工具学科而已、全国也就是极少数人才需要经常使用的英语,在中国地位无比尊崇,不管是政府企业招人(哪怕是在岗位上工作一辈子也用不着!)、职称评定、学历认定都与之挂钩,与之相对应的是,教育界从上到下年年高喊“英语要从娃娃抓起”,社会上各类双语幼儿园极受追捧,孩子还没学会说本国汉语便就开始学英语,似乎只要学会英语便无所不能无所不会,英语没学好便是废人一个,完完全全脱离了这只是个交流阅读工具学科的事实!说实话,公众对这种举国若狂从小学英语的做法诟病已久,所以北京教委这次算是罕见的做了一件顺应了民心的好事,此举得到多数网民们的赞誉。

      然而赞誉声未落,北京的一小撮猪们便发出猪一样的论调,在北京市中高考改革方案征求意见时大发厥词,鼓吹数学难度太大、与日常生活严重脱节,建议不再列入高考科目的观点。其中最有代表性的是网名“双月眩紫簖”的那头,这家伙哼道“莫非我要用函数去买菜,用有理数无理数和微积分去解释我这个月工资情况?”;另一头名叫“云心羽”的也哼哼:“工作这么多年了,除了数钱用到过数学,别的基本用不到。”这群猪真狠!对于实质只是阅读和交流工具的英语学科,北京市教委只是把它从不合适的神坛拉下来,让它回归到自己合理的位置,还保留100分的中高考分值,而对于在高科技领域应用广泛的数学学科,这群猪们竟然是要把它一棍打死!要以生活中数学无用为借口让数学退出高考考试科目!

      其实鼓吹数学无用论的,并非只有近日北京的这群猪。上海有位大傻,姓周,不学无术,纯靠插诨打趣竟然是赢得亿万资产,这位周大傻也曾大肆批判过数学的无用论!这位周大傻曾经在节目里列举了小学数学计算同时进水同时放水的问题来证明数学的无用,周大傻痛心地说,究竟是要放水还是要进水,先搞清楚嘛!那个傻子会往水池进水的同时再把水哗哗的放走?这不是脑子进水吗?不学无术的周大傻说出这样的话把无知当有趣本不足为奇,没想到的是这个例子竟然是博得教育界众多精英的认可并被到处引用,以此来批判现在数学所学内容的荒唐和无用!可是俺用脚脖子思考了一秒后,却发现周大傻所说的这个最无用的数学知识,实际在水利建设中得到广泛的应用:建水库时,上流来水相当于进水口进水,泄洪口相当于出水口,下大雨时一定要泄洪,这是就相当于同时进水和放水,而如何根据当地的降雨量、上游来水量来设计泄洪口的排水量、雨季如何合理泄洪确保水库安全,用的恰恰就是周大傻批判无用的那个原理!我想不学无术却到处批判数学无用的周大傻,如果有幸当当水库管理人员,这个不学水池同时进水放水应用题的周大傻,结局只有两个:要么上游还未来水,水库里的水便被放了个精光,下游变成泽国,百姓葬身鱼腹;要么是水库大堤和周大傻一同被洪水淹没,然后冲了个精光!自然,如果真的是后面那个结果的话,我希望洪水能同时冲走那些附和周大傻观点到处批判现行数学教育的同样不学无术那些教育界精英!

      一不小心,对于周大傻多费了点唾沫,有点偏离了主题,不过话说回来,周大傻虽傻毕竟还算人,多费点口舌道理还是能听懂的,对于北京的这群猪们,对他们讲数学是培养人的逻辑思维、数学方法广泛应用于各行各业之类的道理估计是听不懂的,俺只好对猪弹琴,用类比的方法讲点事实,看看能否让这群猪们变得稍微聪明点,吃饱后不要乱哼哼。

      按这群猪们最有代表性的“莫非我要用函数去买菜,用有理数无理数和微积分去解释我这个月工资情况”“工作这么多年了,除了数钱用到过数学,别的基本用不到。”要让数学滚出高考这样的逻辑,高考似无有用必考的科目:买菜肯定用不上语文的,因为买卖双方肯定都能说点本地话,用本地话交流完成买卖肯定没问题;买菜只是为了填饱肚子,最多期望饱餐之后生点淫欲,买菜者肯定没兴趣研究卖菜者称量工具的物理学原理也没兴趣应用化学知识分析各种菜的分子结构,买菜者更没有兴趣去分析菜的产地和卖菜者家的地理和历史,所以物理、化学、地理和历史在买菜时根本就用不上......按这样的观点,这些学科同样也是要退出高考科目的,因此今后高考似无必考的科目。隔壁三爷,年且八十,斗大的字不识一担,文盲一个,可是买菜算工资十分精明,菜贩子或包工头如想从他身上占得一分钱的便宜,那是妄想,俺庆幸的是北京的这帮猪们不认识俺家邻居三爷,要不,北京的这群猪们还不因此得出教育可以废除不办的结论么?看看,从不上学,买菜和算工资一样不受影响,还办教育干什么?不是吗?!

北京的这群猪们为了证明自己这个让数学退出高考的主张深受公众支持,声称在微博关于“数学滚出高考”的调查显示,目前有超16万网友参与投票讨论。其中,12万多网友支持“数学滚出高考”,占到75%以上。不知这个微博是指谁的微博,官办还是个人的?我非常愿意相信这个调查是真实的,更愿意相信这些支持数学滚出高考的都是一些因英语高考分值被降低生意深受影响的各类英语培训者,仅仅是他们头脑发热一时冲动而已,要不,在首善之区竟然有这么一大批以某个时候某种事不用数学就高喊让数学滚出高考的猪,实在是太可怕了!要知道,尼采、王阳明还声称自己是世界的中心,他们死后世界也就跟着毁灭,因为他们再也看不到见不着,难不成北京的猪们会因这两个人早已不在人世而纷纷自杀么?

      作为工具学科的英语,它的地位本不能与承载一个民族文化与思想的母语学科、科学基础学科数学相提并论,但在中国,它能有三十多年高踞神坛的辉煌,有它的实际背景:讲英语主导世界的美国使英语成为国际通用语言、文革前十多年的亲苏与十年动乱让中国英语教育几成空白、改革开放融入世界急需大量英语人才。在此背景下,英语才因中国经济建设需要走上教育的神坛。时至今日,经过三十年的发展,中国英语专业人才早已出现饱和甚至剩余,英语教育回归它工具学科的地位顺理成章。换言之,作为国际通用语言的英语是可以替代的,只要美国失去控制世界的地位,英语作为国际通用语言的地位必将同样被其他语言替代,而作为走向科学高端的基础学科数学,其思想和方法在各个领域上都有广泛应用,不论何时何国都无法用其他学科替代。不过这些道理,那些高喊“数学滚出高考”的猪们是永远都不会懂得,他们除了粗俗的例举外无法严密证明他们的那个“数学无用论”的观点,就如他们当初无法正确的做对一道简单的几何证明题一样,他们这样的脑子,连猪都以和他们同伍为耻,要他们学数学真的是难为了他们!对他们可以嗤之以鼻,我们需要警惕的是,为何这样愚蠢如猪(猪又该提抗议了)的论调竟然会得到众多的响应和决策者的重视?如果这样的论调被视为主流民意人被决策者采纳,那将是我们民族的悲哀,我们的民族还有何希望?我们欣慰的是,这样“让数学滚出高考”的报道,得到的评论几乎都是对主张者的批评和鞭挞,鲜有支持者!

      数学无用论可以休矣!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017