注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

随录二则  

2014-01-27 09:48:49|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有喜欢附属风雅的朋友问我,什么样的书法作品受人欢迎?受人欢迎的书法作品是否便有价值?

      这是一个千古难题,对于专业书法人员是如此,对于这样的没有书法基础却又爱收藏书法以示高雅的朋友更是如此,略想了想,我还是壮胆做了回答:

      书法创作亦如做菜,不外有三:一是不讲究套路,只凭自己的经验或迎合食客口味操作,如路边大排档、卤肉店之类是也,此类菜技术含量不高却食客甚众;其二是完全遵循菜谱制作,虽毫无创意但也中规中矩,如北京烤鸭、福建佛跳墙之类是也,此类菜技术含量不低需通过长期反复练习方能掌握,食客亦众;三是吸取传统名菜制作之精华,独具创意别具心裁推出新菜,此类菜须有浑厚的传统菜制作技巧及厨师的超人智慧,但能晓其义能知其味者亦需有相应的知识及鉴赏能力,故往往是曲高和寡,食客甚少。

      以品菜看书法创作,大致可以知道什么样的书法作品受人欢迎,什么样的书法作品有价值,不知吾友能明白否?

      至亲小辈问余,浩如烟海的传统国学著作中,那些对人生最有帮助?

      这又是一个千古难题,自然也有现成的大路货误人子弟的答案,但因是至亲小辈,余略作思考,还是给了自己的回答:

      一生之中,《东周列国志》与《官场现形记》为不可不读之书,且需先读《东周列国志》再读《官场现形记》,何也?盖因前者所写多是一诺千金、舍身取义之事,是非分明,扬善抑恶,忠奸智愚毕露于笔下,读此能养成方正之气,忠直持身,正义立世;后者所写多为官场见利忘义、龌龊卑鄙之事,人际险恶、人情冷暖,世间百态无不现身笔中,读此方能养成圆和之气,随机应变,消祸长福。宜先读《东周列国志》再读《官场现形记》,得其精髓,自成外圆中方忠良之辈;若先读《官场现形记》《再读东周列国志》,恐易成外方内圆奸猾凶恶之徒,切切!

      不知小辈能明白否?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017