注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

你妈是你妈  

2015-05-18 09:55:12|  分类: 文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我最佩服的,是我们国人的语言表达能力,不管内心想法如何龌龊,我们总能用堂皇的语言把它表达出来实现我们的意图,个人如此,社会团体如此,政府机关也如此!

      最近大家耳熟能详的那个“你妈是你妈”的故事,就是个最好的例证。旅行社明明就是为了多收点钱,但它不是把这不太光彩的鬼心思直接说出来,而是堂皇的告诉你,为了你外出旅行的方便,需要确定一位联系人。好了,等你把你妈填为联系人后,她更为堂皇的告诉你,为了保证你填写信息的准确真实,必须提供证明你妈是你妈的材料,而这一要求,哥估计会难倒全国90%以上的人,就像哥,几十年前把户口从父母那里迁出,现在各自户口本里都没体现对方的信息,除了DNA鉴定,怎么证明我妈是我妈?就在那位旅客和哥一样急得不知如何是好时,旅行社轻轻地告诉你:真没办法证明你妈是你妈,那么交60元钱也是可以的。看看,不是我们想收钱,而是你自己真的没办法解决问题,怪不得我们,大家说,这个来钱的办法高不高明?俺们国人的语言表达能力强不强?

      上面说的是社会团体,而个人特别是各位岗位上的领导,语言表达能力更是好,各位领导总能面对来办事的人把自己要财要色的心思用十分堂皇的话表达出来,既不赤裸裸又能让你心领神会,这方面的例子,实在太多,恕哥不再举例,你真要有兴趣,到各级纪委网站上去看,比比皆是,十年都看不完!

      而政府机关,从中央到地方,都有自己的喉舌和专家,他们的语言表达能力更是出类拔萃,把方的说成圆的把黑的说成白的都是不费吹灰之力。就像前天,财政部宣布把烟草税从5%提高到11%这事,政府办的喉舌、政府养的专家都十分堂皇的告诉你,此举是控烟策略,可以有效地控制烟草消费,大幅减少吸烟人数,减少烟草对国民健康的危害。新探健康发展研究中心副主任吴宜群更是言之凿凿的告诉我们:烟草价格每增长10%,放弃吸烟的成年烟民增加3.7%,放弃吸烟的青少年烟民增加9.3%。哥是个诚实的人,实话告诉你,哥听到这些政府喉舌专家这些关于提高烟草税的堂皇理由时,笑的差点掉眼泪,因为哥虽几十年一根烟都不抽但哥清楚,这些喉舌专家说的,都是狗屁!哥学过数学,会从数学的角度来分析:烟草税从从5%提高到11%,对于吸烟的人来说,意味着以前能买一包香烟(20根)的钱,现在只能买到19根,对于吸烟的人来说,假如以前每天抽两包烟40根的话,现在只能抽38根,这个差别有多大?用脚拇指想一想就明白了;哥是有生活经验的,哥还清楚,万一真有一定每天要抽满一定数量、不达到那个数量不罢休的烟民,这些烟民也不会望着这上涨的6%烟草税的香烟而兴叹,大不了就把原来抽的每包10元钱的烟换成每包9元的,估计味道也差不了多少,同样能让这些兄弟们过上烟瘾;哥的记忆力还不错,还记得清楚孩提时,那时大家都穷得叮当响,极少有人有钱买烟抽,但就这么穷的日子,烟民们一样过得怡然自得,我清楚的记得,那时的很多烟民是这样满足自己的烟瘾的:自己买上几片极为便宜的烟叶(也有自己栽种后割下来晒干的),细细的切成丝,买上一张白纸,齐齐的裁成小长方形,铺一张小长方形白纸(甚至有时是胡乱拿一张不知什么来历的纸),用三根手指轻轻的撮一点烟丝,小心的洒在白纸上,卷成根状后伸出舌头舔一舔纸边,再用大拇指顺紧,叼进嘴里凑近煤油灯或灶口点燃,就能迷上眼睛细细的品尝自己自造出来的香烟了。从上面的三种情况来看,上调这6%的烟草税就想控制烟草消费,大幅减少吸烟人数,减少烟草对国民健康的危害纯属痴人做梦,万一出现哥分析的那几十年前的吸自造香烟的情况,这上调烟草税导致的,恐怕是让部分烟民的健康更早恶化!所以说,控制烟草消费,减少吸烟对国民健康的危害,重要的是要转变人的生活观念,养成健康的生活方式,当然你如果能把烟草价格调的与黄金一样贵另当别论,否则,这上调烟草税,能实现的,恐怕就是个别专家羞羞涩涩说的有利于增加财政收入!看看,其实真实目的不过就是想多收点钱(严正声明:本人十分支持从这些有百害无一利的吸烟行为的人身上收钱的),却能把理由说的那么堂皇,对于这些代表政府的喉舌、专家的语言表达能力,你服还是不服?

      吸烟危害健康,从吸烟者身上多收点钱用于国家公共财政支出,哥想也应该是十分光明正大的,但想收钱却不好意思明说,还要扯上什么控制烟草消费,大幅减少吸烟人数,减少烟草对国民健康的危害,说的无比堂皇,政府都这样做,就难怪旅行社会用让你证明你妈是你妈的手段来收钱了。上行下效,只要政府做什么不敢明说老是遮遮掩掩要找上难以令人相信的一大堆堂皇理由,我们随时随地遇上要求我们要证明你妈是你妈要不就交钱的事也就不足为奇了!

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017