注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wsliny的博客

做有独立人格和思想的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

中年书画爱好者,在中国画领域摸索近30年,除了上学的美术课程外,未接受任何美术培训,专业进修,师法古人,师法自然,寄情山水,自得其乐。

网易考拉推荐

素质教育是个大忽悠  

2017-02-14 16:13:22|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     以全面实施素质教育为目标的课改,已经糊里糊涂的走过了十年。

      实施课程改革的核心理念就是要彻底改变应试教育,实施素质教育,但当我们糊里糊涂、鼓吹素质教育实施课改的专家却赚了个盘满钵满的过了十年后,猛一回头,却发现,素质教育其实是个大忽悠!

      说素质教育是个大忽悠,是因为这个举国上下教育工作者为之努力了十年、国家为之投入巨额资金的东西,到现在还没有人能说清它的内涵!

      为什么说现在都没有人能说明素质教育的内涵呢?是因为对于素质教育的定义,从未有官方的准确定义或完整描述。而单从“素质教育”这个词来看,中心词是“教育”,“素质”是“教育”的定语,因此要搞清素质教育的内涵,关键是明确“素质”一词的指向。问题就在于,就这么简单的两个字“素质”,竟然连提出者都说不清是什么东西。

      要寻求“素质”一词的真谛,明白“素质”教育的指向和内涵,最好的方法莫过于到英文里面去找。当初提出全面实施“素质教育”的专家言之凿凿的告诉我们,因为讲英语的美国实施的就是素质教育,因而他们的教育比我们先进,培养了数不胜数的诺贝尔奖获奖者,而我们的应试教育却连一个诺贝尔奖的获奖者都培养不出来,所以我们必须彻底改革我们现行的“应试教育”,实施美国式的“素质教育”。这样想来,“素质教育”的内涵和指向,想必在美国是家喻户晓,在英文词典里肯定是有准确描述的。美国咱是没有去过,也没有亲戚和朋友,通过问美国人搞清这个问题不现实,看来只好查英汉词典了。恰好儿子手头有一本诺亚舟英语电子词典和一本纸质的新华英汉词典,于是我用了很多时间想从这两本词典中找出关于“素质”这个词的指向或内涵,可是根本就找不到,从电子词典里输入中文“素质”,跳出来的英文单词却是“质量”,如果把“素质教育”等同于“质量教育”,课改专家肯定是不同意的,因为我们传统的所谓的“应试教育”就是最注重教学质量的呀,而“素质教育”与传统的突出教学质量的“应试教育”那是绝对势不两立的呀,提出“素质教育”就是为了否定传统的突出教学质量的“应试教育”的呀,二者怎么可以等同起来呢?

      既然从以教育考察为名游遍世界各国的课改专家口中的“素质教育”发源地美国,找不到“素质教育”的准确指向和内涵,我们只能退而求其次,从我们自己的词典里来给“素质教育”下个定义,相信这些花了国家大笔钱到国外取经的课改专家是不会忽悠我们的,说不定从英文里找不到“素质”一词纯属是文化差异的原因。于是赶忙翻看汉语词典,词典对于素质一词的解释是:①.指事物本来的性质。②.素养。③.心理学上指人的神经系统和感觉器官上的先天的特点。《辞海》写道:“素质是指人或事物在某些方面的本来特点和原有基础。在心理学上,指人的先天的解剖生理特点,主要是感觉器官和神经系统方面的特点,是人的心理发展的生理条件,但不能决定人的心理内容和发展水平。”综合这两条解释来看,按②条词义把“素质教育”解释成“素养教育”肯定不行,那样我们还是一头雾水,我们同样还要再搞清楚什么叫素养,还要搞清楚素养的指向和内涵,有解释和没有解释是一样的;按③条词义把“素质教育”中的“素质”理解成心理学上的感觉器官和神经系统方面的特点也肯定不行,那样“素质教育”的内涵就只是“感觉器官和神经系统方面的特点”的教育,指向狭隘,我们的教育肯定不只是这方面的教育;最后“素质”一词就只剩下“①.事物本来的性质”这一条解释,用这一条来解释“素质教育”似乎还说得过去,人也是事物吧,我们可以把“素质教育”解释成“人本来性质的教育”,只是在我们用了几千年还搞不清楚人的本质是“善”还是“恶”,说不清人的本质是什么的情况下,“素质教育”也就是“人本质的教育”究竟是指向什么方面,我们还是难以搞明白,还是缺乏明确的指向和内涵。

      看来,想在汉语词典里找到“素质”一词的明确指向和具体内涵也是不可能的,为什么会出现这种情况呢?难道“素质”一词本就没有明确的指向和内涵,课改专家们只是信口开河在忽悠我们?

      我们不妨从汉语学方面来找一找这个问题的答案,从词性分类来看,“素质”一词当属名词是毋庸质疑的,只是在汉语中,名词有实指具体事物的名词,也有虚指抽象事物的名词。“素质”看不见摸不着无法尺丈斗量,这个词属于虚指名词,本身就没有明确的指向和内涵,需要有另一个名词作为它的定语它才能有明确的指向和内涵。如:心理素质、文化素质、道德素质、身体素质等等,这些“素质”的前面加上了心理、文化、道德、身体的定语,我们就清楚地知道它的所指,这样的“素质”也就有了具体的内涵。或者是在具体的语言环境中,我们也可以从实际的情景出发,来确定没有名词作为定语修饰的“素质”的指向和内涵,如:刚到单位的年轻人,用很短时间极为出色为领导写出了大会的发言稿,领导满意的拍拍他的肩膀,称赞道:“小伙子,素质不错啊”,这里的“素质”虽然没有名词作定语,但在这样的语言环境下,我们都明白指的是“文化素质”;办公室里突发了一件骇人事件,其他人都惊慌失措,只有某人镇定自如,一副“泰山压于顶不改色”的样子,事后大家都夸他“素质真行”,我们也从语言环境中知道,这个素质是指心理素质;单位组织参加上级开展的运动会,某个家伙一下子报了好几个项目,而且是样样夺魁,大家佩服的说:“这家伙素质真好”,我们都明白这里指的“素质”是身体素质运动素质:考核干部时,大家评价某个同事说:“素质很好!”这里指的素质,我们都明白指的是工作水平、道德修养和办事能力。

      通过上面的分析我们可以明确,作为表示抽象事物的名词“素质”,如果缺乏具体的名词作为定语或是没有具体的语言环境,是没有具体的指向和内涵的。而以缺乏明确指向和内涵的的抽象名词“素质”来作为定语的“素质教育”,自然也就缺乏具体的指向和内涵的,拿着国家的钱以考察教育为名遍游欧美的各位课改专家,在关系国家兴亡的的教育改革发展上,竟然是提出一个缺乏明确指向的“素质教育”的目标来忽悠民众,让各级教育部门和每个教育工作者的诸多努力付之东流,这些课改专家实在是有胆识!在他们的身上绝对找不到一丝名叫良心、道德或责任的东西!

      或许各位课改专家可以诡辩说,所谓的“素质教育”指的就是教育对象人的综合素质,表面看来,这样“素质教育”似乎就有了明确的指向和内涵,只是这种说法同样经不起推敲。首先人的综合素质具体是指那些方面,从来也没有一个明确的说法,综合素质还是一个缺乏明确指向和内涵的虚无的概念;其次,教育功能有限的学校教育,只是人接受教育的一种主要方式,并不是人接受教育的全部,学校在实施教育活动时绝对不可能做到面面俱到,如果把“素质教育”理解为同样缺乏明确指向和具体内涵的综合素质,要求学校不分主次地对学生的每一个方面都进行教育,是不现实也是不可能取得预期的教育目的的!因此我们可以再次肯定的说,这个由那些花了大笔钱出国考察的课改专家提出的“素质教育”,实际上就是个大忽悠!它根本就没有明确的指向和具体的内涵!

      说在任何地方都找不到“素质教育”的定义其实还不够准确,只要你上网输入这四个字,百度一下,就可以看到这样的一条相信是由那些课改专家鼓捣出来的解释:“广义的素质指的是教育学意义上的素质概念,指‘人在先天生理的基础上在后天通过环境影响和教育训练所获得的、内在的、相对稳定的、长期发挥作用的身心特征及其基本品质结构,通常又称为素养。主要包括人的道德素质、智力素质、身体素质、审美素质、劳动技能素质等。’——素质教育中的素质,指的是广义素质。”如果从这条解释来理解“素质教育”,那么“素质教育”的定义就是:“人的道德素质、智力素质、身体素质、审美素质、劳动技能素质方面的教育”,似乎也就有了明确的指向和内涵。只是每一次看到这条解释,我总是要默默的想起1957年2月,毛泽东同志根据我国当时政治经济状况的重大变化,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告中及时指出的那句话:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。然后不断的问自己:“难道课改专家言之凿凿在美国大行其道的素质教育,始作俑者竟然不是美国而是我们敬爱的毛主席?或者提出素质教育观念的专家只是修正主义者?难不成这些专家在忽悠了我们自己却名利双收后用毛主席的教育方针继续在忽悠我们?”

     一个不辨的事实是,从课改至今,我们各种会上各个场合各种文章听到或看到课改专家津津乐道“素质教育”,却从未听过那位课改专家能够明确地为我们指出“素质教育”的具体内涵,从国内外的相关资料或词典我们也找不出任何有关“素质教育”这个目标的准确定义,但就是这么一个泛无实指的东西,通过那些掌握话语权的课改专家一包装,竟然可以把我们举国上下的教育工作者忽悠的团团转! 

       以实施“素质教育”为目标课改轰轰烈烈的走过了十年,国家投入了巨额的资金,无数的教育工作者付出了艰险的劳动。而不经意间,我们回头一望,我们这十年一直为之努力的,其实是个缺乏明确指向和内涵的目标,是一个连提出者自己也说不清楚全世界都不知为何物的东西,也就是说其实课改是一场大忽悠,“素质教育”也是大忽悠,我们的国家和我们一直被不断的忽悠,而忽悠我们的不是别人,正是提出这个虚无的“素质教育”并在十年课改中名利双收的课改专家们!

      素质教育真的是个大忽悠!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017